경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.12

미국 금리인상 언제까지 지속될까요?

어느덧 22년 3월 이후로 미국 금리가 지속적인 상승으로 인해 5%가 되었습니다
벌써 1년이나 지났는데 아직도 소비자물가가 안 잡히고 시장이 불안정한하다라는 인식이 강한데
올해 안에는 세계경제가 좀 안정화될까요?
나아가 금리 인하 정책은 어느 시기에 나오게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 현재 미국의 경기침체가 예상되고 미국의 CPI값 하락이 예상보다 빠르게 진행되고 있어 연말까지 금리를 동결할 가능성이 높아지고 있는 상황입니다. 다만 미국의 기준금리 인하 시점은 미국의 CPI값이 2%대로 도달하는 경우에 발생하기 때문에 현재 예상되는 시점은 내년 2~3월이 될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    6월달 fomc 에서 금리를 동결하고 하반기 부터는 금리를 인하할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에도 현재 물가가 잡히고 있으며

    앞으로 금리 동결의 움직임을 보이지 않을까 싶으며

    금리인하와 같은 경우에는 내년에나 되어야 나오지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.