으와크
으와크21.01.18

내리막에서 엔진브레이크 사용해도 되나여?

출퇴근 하다보면 꽤 오랫동안 이어지는 내리막 길이나

경사가 급한 내리막 길이 있습니다.

기어를 D에 놓고 내려가면 속도가 붙어서 브레이크를 계속 쌔게 잡아야 합니다

그러다가 유튜브에서 엔진브레이크에 대하여 보게 되어

내리막에서 2~3단으로 내려가 보는데

처음에는 50~60키로로 유지되다가 결국 70을 넘기면서

RPM도 3천이상으로 넘어갑니다

그렇다고 여기서 기어를 더 내리면 RPM이 4천까지 치솟으면서 굉음이 납니다

주위에 물어봤더니 그렇게 메뉴얼 기어로 기어를 낮게 해서 내려오면 미션이 망가진다고 합니다

질문입니다.

1. 급경사 내리막을 내려올때 기어를 2~3단으로 해서 내려오는게 괜찮은 방법입니까?

2. 어차피 2~3단으로 내려도 속도가 70이상으로 가버리는데 그냥 D로 넣고 브레이크 밟으면서 내려오는게 낫습니까?

잘 아시는 분만 답변해주세요

내리막 내려갈 때 가장 좋은 팁을 알려주세요

  • 질문을 보니 내리막의 길이가 꽤나 되는 것 같네요.

    내리막에서 브레이크를 잡고 내려오는 경우에는 브레이크를 밟았다 떼는 것을 반복해야합니다.

    브레이크를 계속 밟은 채로 내리막길을 주행할 경우 브레이크 오일의 온도가 올라가
    브레이크 오일이 증발할 수 있어요.

    브레이크 오일이 증발되면 한동안 브레이크가 먹통이 될 수 있으니 위험합니다.

    엔진 브레이크는 말그래도 기어를 내려주면서 제동을 가하는 거에요.

    2~3단이라고 정해진게 없습니다.

    본래 주행하고 있던 기어에서 바로 기어를 내리지 마시고, 브레이크를 밟아 속도를 줄인 후 기어변속을 통해 가속을 줄여주는 겁니다.

    그냥 브레이크를 밟는 것 보다는 제동에 효과가 좋겠죠.

    자동변속기이신 것 같은데 D에서 기어봉을 우측이나 좌측으로 틀어 기어를 한단씩 내릴 수 있을 겁니다.

    만약 그러한 기능이 없다면 내리막길 전에 충분히 감속하신 후 3~2단으로 기어변속하시면서 주행하시면 되겠네요.

    결론은 브레이크 사용없이 엔진브레이크만으로 내려가는 것은 좋지 않아요. 병행하시길 바랍니다.