신경과·신경외과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18724.01.22

경동맥초음파는 어떤 증상이 있을때 받으면 되나요?

나이
성별
남성

경동맥 초음파 라는게 있다는데 비교적 검사가 편하고 40세가 넘으면 검사를 권장 한다는데 어떤 증상이 있을때 받으면 좋은가요? 콜레스테롤이 있으면 받아야 하나요? 알려주세요.

  • 경동맥 초음파는 경동맥을 관찰하는 초음파 검사인데, 구체적으로 협착의 정도, 혈류가 원활하게 이뤄지는지 등을 파악하기 위한 검사입니다. 보통 뇌경색의 위험을 파악하기 위해서 시행하는 검사인데, 증상이 있을 때 받기 보다는 선별적으로 검사를 받는 것이 주된 목적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨, 고혈압, 고지혈증과 같이 혈관을 병들게 하는 질환이 있다면 검진해볼만한 검사입니다. 경동맥이 좁아졌는지, 혈관 벽의 찌꺼기가 얼마나 두꺼운지를 확인할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경동맥 초음파는 동맥경화의 정도를 확인하기 위하여 하는 검사입니다

    따라서 어떤 증상이 있을 때 하는 것이라기 보다는

    고령 흡연 고혈압 고지혈 당뇨 등

    동맥경화가 있을 것 혹은 진행하였을 것 같은 환자에서

    동맥경화정도를 확인하기 위하여 하는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    경동맥 초음파 검사를 하면 동맥경화의 진행정도를 측정해서 혈관 건강을 평가하는 지표로 활용하게 됩니다.

    나이가 젊을때는 의미가 없고 40세 이상, 고혈압 당뇨 고지혈증 비만 음주 흡연 등 위험인자가 있는경우에는 받아보면 도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경동맥 초음파는 전신의 동맥들이 죽상경화에 의해서 얼마나 좁아졌는지를 가늠해보는 지표로 사용하는 검사입니다.

    고지혈증같은 질환이 있는 사람에서 검사를 해보는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경동맥초음파의 경우 주로 건강검진 차원에서 시행을 하는 경우가 많습니다.

    고지혈증 등으로 인한 동맥경화의 위험이 있을 때 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.