경제동향경제
비둘기
비둘기23.02.22

국채를 발행하는 이유는 무엇인가요?

뉴스를 보면 국채에 관한 뉴스가종종 나옵니다.

각 나라국체마다 뭐 몇년물 몇년물해서 기가도 각기 다르던데요

질문드립니다.

국채를발행하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국채는 정부가 국가 사업을 진행하기 위한 재원을 마련하기 위해서 발행하는 채권을 뜻 합니다.

    정부는 세금을 통해서 얻은 수입으로 경제개발, 사회복지, 국방과 같은 나랏일을 진행하는데 지출을 하는데, 이것을 재정이라고 합니다. 하지만, 세금만으로는 해당 사업을 진행하는데 부족한 경우가 발생하며, 이처럼 정부 수입이 지출보다 적은 경우를 재정 적자 상태라고 합니다. 이런 상황에서는 국가 사업을 중단하지 않고 진행을 하려면 돈을 빌려야하는데, 그때 발행해는 것이 국채 입니다.

    그리고 국채는 재정적자일 때만 발행되는 것이 아니라, 이미 발행된 국채의 원금을 갚기 위해서도 발행이 되곤 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국채라는 것은 국가의 채권으로 나라가 돈이 없어서 대출을 받겠다는 것과 동일하다고 생각해주시면 됩니다. 이렇게 국가가 돈이 부족한 것은 세수에 의해서만 국가의 운영이 되지 않는 경우가 많으며, 경기 부양이나 소외계층에 대한 지원등 돈이 안되는 사업에도 투자를 해야하기 때문에 항상 자금이 부족하다고 보시면 좋습니다. 그럼 이 부족한 금액은 국채를 발행하여서 재원을 조달하게 되고, 이렇게 조달한 재원을 통해서 '양적완화' 정책을 통해서 경기부양을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 국채를 발행하는 이유는 '돈'을 찍어내어 이를 시중에 공급하거나, 복지, 국방, 치안 등 공공재의 재원으로 국가가 사용하기 위함입니다. 즉, 국채 = 돈을 찍어냈다는 것을 증빙하는 문서라고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정부는 인프라, 공공 서비스, 국방 및 기타 프로그램에 대한 투자를 포함하여 지출 자금을 조달하기 위해 채권을 발행합니다. 국채는 본질적으로 정부가 개인, 금융 기관 또는 기타 정부가 될 수 있는 대중으로부터 받는 대출입니다. 국채를 사는 투자자는 투자에 대한 이자를 받습니다. 이는 일반적으로 고정된 이율로 채권이 만기될 때까지 정기적으로 지급되며, 이 시점에서 투자자는 원금을 상환받습니다.

    국채는 일반적으로 발행하는 정부의 완전한 믿음과 신용에 의해 뒷받침되기 때문에 상대적으로 안전한 투자로 간주됩니다. 이는 정부가 채권 지급을 불이행할 가능성이 매우 높기 때문에 상대적으로 위험이 낮은 투자임을 의미합니다. 또한 국채는 종종 다른 투자의 벤치마크로 간주되며 국채 금리는 주식 및 회사채를 포함한 다른 금융 상품에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    국채는 쉽게 말해 국가가 개인에게 돈을 빌리고, 그 돈을 일정 기간 이후 갚으면서 이자를 추가로 주겠다는 보증서입니다.

    즉 미국에 100만 원 국채를 사면 미국 정부가 보증을 서고 몇 년 후에 이자로 5만 원을 주겠다고 약속을 하는 것입니다.

    즉 정부가 보증을 서고 돈을 빌리는 것이기에 국채는 보통 안전 자산으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기업, 회사 및 공공기관이 국채를 발행하는 이유는 단순합니다. 자금 조달을 위함입니다. 만기가 다양한 것은 조달 자금의 사용 계획 및 기존 채권의 만기 도래 시 상환 일정 등을 종합적으로 고려해서 만기별 채권을 발행하여 채권 시장에 매각하여 자금을 조달합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    빚을 내어 국채발행하여 예산충당을하여 복지확대를 한다던지 국책사업이나 재정확대 정책을 펴면 경기를 부양하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 재원을 마련하는 방법 중 하나가 국채 발행이라고 보시면 되는데요. 물론 세금을 통해서도 재원을 마련하지만 국채를 통해서 재정정책을 시행할 자금을 마련하기도 합니다. 또한 재정이 필요할 때 뿐만 아니라 발행된 국채의 원금을 갚기 위해서 국채를 발행하기도 하는데요. 이러한 국채를 차환용 국채라고 합니다. 다만, 무분별하게 국채를 발행하게 되면 국가부채가 늘어나게 되고 특히 금리가 오르게 되면 국가에 큰 부담이 됩니다. 유럽 국가들의 재정위기도 이러한 과도한 국채발행이 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국가의 경우도 나라예산에서 자금이 부족하거나 추가 예산을 배정할 경우 자금조달 방법으로 채권을 발행합니다. 또한 채권의 발행기간은 국가의 자금계획에 따라 발행기간을 달리하여 발행합니다.