피부과의료상담
물어보시다
물어보시다23.11.21

무좀이 묻은 세탁기 몇번 세탁해야 무좀이 제거되나요?

나이
성별
남성

발은 발건선이 의심되지만 무좀에 대한 감염 우려가 강해서 잦은 샤워ㆍ머리감기가 걱정됩니다. 이제 확 줄이고

예전으로 돌아갈때가 되었습니다.

본론은 무좀이 묻은 세탁을 할때?

몇번 이상 빨아야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    세탁기를 통한 균의 제거에 관한 정확한 횟수를 제시하기는 어렵지만 (관련한 연구가 없습니다.), 일반적으로 고온에서의 세탁과 건조가 균 제거에 효과적입니다. 대부분의 피부사상균은 60°C 이상의 온도에서 죽기 때문에, 이 온도 이상에서 세탁을 진행하는 것이 좋습니다. 정기적으로 세탁기 청소를 하고, 세탁 후에는 세탁기 문을 열어두어 공기 순환을 돕는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    포자가 남아있을 수는 있으나 한번 빨면 무좀균이 남아있을 가능성이 높지는 않습니다. 너무 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

    무좀환자의 세탁물은 분리해서 세탁하시는 것을 권유 드립니다.