기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다23.10.18

무좀 환자가 발로 제 옷 건들었는데 세탁기로 세 번 빨면 무좀균 없어지나요?

나이
성별
남성

무좀 환자가 발로 제 옷 건들었는데 세탁기로 세 번 빨면 무좀균 없어지나요?

저 그 옷 한두번만 빨고 입으면 무좀 걸릴까 겁나네요. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뜨거운 물에 균이 사멸하겠으니 뜨거운 물로 1회 세탁하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    무좀균은 환경에 따라 생존할 수 있으며, 옷이나 다른 직물류에도 전파될 수 있습니다. 하지만 적절한 방법으로 세탁을 하면 무좀균은 제거되었을 가능성이 높습니다.

  • 한 번 건드린 정도로 애초에 무좀균이 옮았을 가능성도 높지 않을 뿐더러 세탁기로 빨았다면 무좀균이 있을 가능성은 현실적으로 없습니다.