주식·가상화폐경제
인자한파카192
인자한파카19224.04.12

해외주식 판매후 언제 돈들어오나요

소숫점 주식이고 사진을 보시먕 오늘 들어온다고 되어있는거같은데 돈이 몇시쯤 들어오나요 ㅠㅠㅠ

빨리 팔고 싶은데 아직 돈이 안들어와 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 판매한 후 실제로 매도대금이 입금되는 시점은 통상 거래일로부터 2영업일 이후가 됩니다.

    주식 거래는 일반적으로 T+2(Trade date + 2 business days) 결제주기를 따르기 때문입니다. 이는 국제적인 관행이기도 합니다.

    예를 들어, 월요일에 해외주식을 매도하셨다면, 실제 매도대금은 수요일에 투자자 계좌로 입금이 이루어지게 됩니다. 거래일(T) 다음 영업일(T+1)에 결제가 시작되고, 그 다음 영업일(T+2)에 최종 결제가 완료되는 구조입니다.

    다만, 일부 증권사나 국가에 따라 결제주기가 T+1일 하루 더 빠르거나, 반대로 T+3일 더 길어질 수도 있습니다.

    또한 주말, 공휴일 등 비영업일이 결제기간에 포함되면 그 만큼 실제 매도대금 입금일이 늦춰지게 됩니다.

    따라서 구체적인 매도대금 입금일자는 거래한 증권사와 국가의 결제주기를 확인하시면 좀 더 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매도하시게 되는 경우에는 매도한 날을 기준으로 D+3영업일 뒤에 자금을 인출할 수 있게 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 증권사마다 시간이 다르기 때문에

    해당 증권사에 문의하셔야 할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    통상 해외주식은 팔고나서 출금 가능한건 3영업일 정도가 지나서입니다. 소수점도 아마 마찬가지일거 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 해외주식 매도 후 대금 입금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한국 주식의 경우 D+2 로 48시간 뒤에 판매 대금이 출금 되지만

    해외 주식의 경우에는 D+3 으로 72시간 뒤에 판매 대금이 입금되고 출금이 됩니다.