지구과학·천문우주학문
늘씬한나방197
늘씬한나방19722.11.27

가을 하늘엔 구름이 많이 없는 이유는 무엇인가요?

다른 계절보다 가을엔 상대적으로 하늘이 더 높아(?) 보이는 데 그 이유가 무엇일까요? 그리고 가을 하늘은 주로 구름 한 점 없이 맑은 이유도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    여름에는 덥고 습한 북태평양 고기압이 북상하여 한반도의 하늘을 덮고 있어 태양빛이 대기의 수분에의해 굴절되어 탁하게 보입니다.

    하지만 가을에는 차고 건조한 대륙성 고기압의 영향으로 대기에 수분이 상대적으로 적기 때문에 구름도 업고, 빛의 굴절이 수분이 있을때보다 적게 나타나 대기에서 산란되는 파란색 계열의 빛이 선명하게 보입니다.

    때문에 상대적으로 더높고 더 파랗게 보이는 것입니다.

  • 하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정됩니다.

    가을엔 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적습니다.

    그래서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.