신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

미주신경성실신에 대해 질문드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

그제 올렸던 증상에 달린 답변들 중 눈에 띄는게 있어서 질문 드립니다. 미주신경성실신이 증상들이 있다가도 실신을 안하는 경우가 있는건가요?? 실신을 안하면 미주신경성실신이 아닌건가요?? 그리고 사람이 실신할것 같아도 정신력으로 버틸 수 있을까요?? 예전에 갑자기 몸에 힘이 빠지고 식은땀이 나고 정신이 흐릿해지는 느낌이 들었는데 여기서 정신 잃으면 백퍼 넘어져서 머리다친다 라는 생각으로 꾸역꾸역 버틴적 있는데 그건 제가 진짜 버틴걸까요 아님 실신할 정도는 아니었던건가요??

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.03.30

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실신은 의식을 잃는 것을 의미하지만 증상이 심하지 않은 경우 실신으로 이어지지 않고 어지러움증만 발생할 수도 있습니다. 그러므로 특정 상황에서 반복적으로 같은 실신 유사 증상이 있다면 미주신경성 실신으로 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    실신을 해야 미주신경설실신이고

    정신력으로 버틴다는 말은 잘모르겠습니다. 그럼 실신 하신분들이 정신력이 나약해서 였을까요? 아닐겁니다.

    갑자기 몸에 힘이 빠지고 식은땀이 나고 정신이 흐릿해지는 느낌 -> 이 증상은 실신 전과 비슷합니다만

    아직 실신까지 일어나지 않았기에 아직 미주신경성실신이라고 볼 수 는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실신은 사실 정신을 잃은 상황을 실신이라고 합니다.

    그런데 정신을 잃는다는게 100프로 각성상태, 0프로 각성 (실신) 상태 두가지만 있는게 아니고 점점 정신을 잃어가는 과정이니 그 중간단계를 느끼셨을 수 있습니다.

    정신력으로 버텼다고 이해하기는 어렵고 다행히 부교감의 증가가 심하지 않아 쓰러질 정도는 아니었고 몸의 교감 신경이 마침 항진되어 줘서 버텼다고 보는게 맞겠습니다.

    어지러움이 느껴지면 무조건 머리를 낮추시는게 정답입니다. 눕는게 가장 편하시겠죠.

  • 안녕하세요.

    미주신경성실신이라는 진단명을 반드시 완전한 의식 소실이 있어야 하는 것은 아니며

    실신을 하지 않고 어지럼증만 있는 경우, 미주신경성 어지럼증으로 정의하게 됩니다.

    사람마다 증상이 차이가 있기 때문에 실신을 하지 않으면 미주신경성 증상이 아니냐는

    문제의 본질도 아니며 미주신경성 어지럼증이 지속되는 경우, 결국 실신을 유발하기도

    합니다. 반드시 치료가 되는 것은 아니며 일생에 미주신경성 어지럼증의 증상은

    한두번 이상 느끼는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.주로 20-30대의 마른체형의 여성, 저혈압을 가지고 있는 경우가 많습니다. 접종후 혈관의 긴장성이 일시적으로 흐트러지면서 뇌로 보내야할 혈액을 충분히 공급하지 못해 의식을 잠시 잃고 쓰러지게 됩니다. 쓰러지고 나서 누운 자세를 유지하면 수분 내로 의식을 회복하게 됩니다. 쓰러지려는 전조증상이 있는 상태에서 적절한 대처가 의식소실을 막기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명칭은 미주신경성 실신이지만 증상이 발생했을 때 즉시 앉거나 편안한 자세를 취해서 실신이 발생하지 않는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 미주신경성 실신은 엄밀히 말하면 미주신경의 과한 자극으로 인해 실신까지 이어지는 전형적인 경과를 의미하는 용어이지만, 미주신경이 과하게 자극된다고 하여 반드시 실신으로 이어지는 것은 아니며 자극 정도에 따라서 실신 전까지만 증상이 진행될 수도 있습니다. 의지력으로 버텼다기 보다는 미주신경 자극이 실신까지 이어질 정도는 아니었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    몸이 버티지 못할 정도라면 버틸 수가 없습니다. 그대로 실신을 하겠지요. 다만, 버틸 수 있었다면 실신할 정도의 수준이 아니었음을 의미하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.