음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.20

조선시대 후기 기녀의 춤 검무는 어떤 특징이 있나요?

조선시대 후기에 기녀들의 춤인 검무는 주로 왕실 공연에서 선보였고, 외국 사신들을 맞을 때도 등장했다고 알고있는데요. 검무의 특징은 무엇인가요? 그리고 어떤 음악에 맞춰 추는 춤인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    검무는 칼을 휘두르며 추는 춤으로 검기무(劒器舞) 또는 칼춤이라고도 합니다.

    유래에 대해 [동경잡기]와 [증보문헌비고]의 기록이 모두 신라 소년 황창(黃昌)이 백제에 들어가 칼춤을 추다가 백제의 왕을 죽이고 자기도 죽자, 신라인들이 그를 추모하기 위해 그 얼굴을 본떠 가면을 만들어 쓰고 칼춤을 추기 시작한 데서 유래되었다고 합니다.