영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.06.25

눈영양제 섭취시 눈건강에 효과가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘은 예전같지 않게 각종 영양제가 쏟아지고 있습니다.

저는 아직은 따로 눈영양제를 챙겨먹진 않지만

음식으로 섭취가 한계가 있을 것 같고 영양제 선택기준도

잘 몰라서 오메가3 정도만 섭취하고 있습니다.

늙어지면 신체모든 기능이 저하되겠지만 그래도 섭취하면

도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다. 3개월이상 꾸준히 복용을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 사유가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 눈이 침침해지고 피곤한 증상이 생겼다면 눈영양제 복용이 도움 됩니다.

    2. 다만 눈에 아무런 증상이 없는 경우 굳이 영양제는 드실 필요 없으며, 눈이 건조/피곤/침침해지는 증상 생기면 오메가3/빌베리추출물 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    3. 오메가3 자체가 염증/혈행개선에 도움이 되기 때문에 눈뿐만 아니라 여러모로 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 눈영양제는 당연히 눈건강에 효과가 있습니다. 그래서 식약처에서도 인증을 해 주는 것입니다. 오메가3도 눈의 건조함에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 영양제는 약이라기 보단 식품으로 보는 편이 맞습니다. 먹는다고 드라마틱하게 신체의 변화가 생기지는 않지만 챙겨 드시면 몸에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    대표적인 눈영양제인 루테인은 노화로 인한 황반변성 예방효과가 있습니다.

    드시고 계시는 오메가3는 눈세포 및 눈 건조감 보호에 효과가 있습니다.

    또한 눈 항산화제(미네랄 및 빌베리건조)들은 눈세포 보호 기능이 있습니다.

    이러한 기능들로 눈 영양제 섭취시 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단기간에 효과를 보기는 어렵습니다. 즉 영양제라는 것은 단순히 건강기능식품일 뿐 증상을 드라마틱하게 치료하는 약이 아닙니다. 따라서 효과가 단기간에 나타나지는 않으나 해당 제품들을 꾸준히 드신다면 드시지 않은 분들보다는 조금의 차이를 느낄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈영양제로 나온 경우 눈에 효능효과가 있기에 눈영양제라는 타이틀을 들고 나올 수 있으므로 해당 효능효과를 확인하신 후 복용하시길 바랍니다.

    또한 눈이 불편하시다면 진료를먼저 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3도 눈을 좋게하는 영양제 중 하나입니다. 전반적인 혈액순환에도 좋고 특히 눈에 오메가3 성분이 많이있기때문에 챙겨드시면 눈건강까지 같이 잡을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈이 어떤지에 따라서 선택할 수 있는 영양제가 달라집니다. 증상은 딱히 없고 관리목적으로 드시겠다면 오메가3는 좋은 선택입니다. 하루 한두번 식후에드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 염증을 가라앉혀주며 혈액순환을 촉진하고 특히 눈에는 오메가3의 하나인 DHA가 많은양 존재하므로 눈에 좋은 영양제입니다. 식후에 섭취하세요.