우람한슴새216
우람한슴새21624.04.05

한국은 국내 공항이 15개라고 하던데 작은 영토에 왜이리 많은것인지 궁금합니다.

국내 공항하면 김포 인천 부산을 가기위한 김해공항 그리고 제주공항만이 생각나는데요.

그런데 국내의 공항은 총 갯수가 15개라고 들었는데 그렇다면 이 15개의 공항이 총 어느지역에 있는것인지 알고 싶으며 그리고 왜 작은영토에 이리도 많은 것인지 그리고 자주 이용자수가 많은 공항 이외에 지방의 공항 이용객은 어느정도 수준인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에 공항이 많은 이유는 군사적인 목적이 큽니다.

    공군 전투기의 작전 반경을 넗히기 위함이죠.

    대부분의 지방공항들이 군과 같이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 나의아하답변일기입니다.

    보통 공항이라 하면 민간인이 사용할 수 있는 공항만 생각하는데, 군사목적이나 나라의 귀빈을 위한 공항도 존재하기 때문에 공항이 많은 것입니다.