공손한거북이
공손한거북이22.03.19

한국에 공항이 왜 이렇게 많은건가요?

한국의 공항하면 국제공항으로는 인천공항, 국내공항으로는 김포공항과 제주공항만 알고 있었는데요.

알고보니 군산, 여수, 원주, 양양, 청주, 대구, 포항, 울산, 김해, 사천, 광주, 무안, 제주, 김포, 인천공항

총 15개나 있더라고요.

관광지로 유명한 곳도 아닌데 뜬금없이 공항이 있네요.

공항 유지비는 어떻게 하는지 궁금하네요.

유지비 이전에 사람들이 비행기를 그렇게 많이 이용하는지도 의문입니다.

한국에 공항이 이렇게 많은 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요.

    한국에 있는 공항 중에서 순수 민간인 이용 공항 보다 군용과 민항기가 같이 이용합니다.

    대구나 김해 공항도 공군과 민항기가 같이 이용하는 공항입니다.

    공항이 많은 이유는 군사적 목적이 많고

    일부 고속도로에서는 직선으로 받듯이 뻗은 도로에서는 유사시 활주로로 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    사실 지방 공항은 둘 째 치더라도 청주, 양양, 무안공항(1순위로 없어져야 할 공항)은 정치인의 지역 이기주의로 인해 만들어진 공항이지요.

    ​이런 공항들은 말로는 국제공항이지 실제 국제선 운항은 거의 않는 말 그대로 유령 공항인데 문제는 국제공항에 맞게 유지를 하려면 지방공항 보다 훨씬 더 많은 돈이 들어갈 겁니다.

    ​이런 관점에서 볼 때 한국처럼 작은 나라에 공항이 너무 많은 게 문제이기에 지역 논리를 따지지 말고 주변 공항을 다 없애고 거점 공항으로 유지하면 절대 적자는 보지 않을 겁니다!!

    ​다시말해 한동안 김해공항 문제로 거점 공항 얘기 나왔다가 지역 다툼으로 번진 부산권 공항의 경우에도 개인적으로 볼 때 사천, 김해, 울산, 포항, 대구 다 없애고 => 중간 지점에 거점 공항을 동북아 허브 공항인 인천공항 못지 않게 만들고 차라리 그 지역 (공항이 없어지는 지역)을 광역 철도망으로 연결하는 게 훨씬 더 경제적이라 판단됩니다.