역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.26

우리나라 역사상 최초에 하수도 시스템은 언제 처음 도입되었나요?

우리가 일상에 걷고 있는 땅에는 많은 상수도를 위한 하수도 배관이 뭍혀 있는 것으로 알고 있습니다 문득 이런 시스템은 언제 처음 역사상 도입되었는지 계획은 언제 부터 했는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근대적 하수관리시설은 1914년부터 각 시·도에서 시가지 정비의 부수사업으로 실시하였는데, 기록에 의하면 대한제국시대에 시공된 하수도는 암거가 약 6,832m나 된다고 한다. 1918년부터 1943년까지 4차에 걸쳐 총 225㎞의 간선 및 지선 하수도를 개선, 건설하였다고 합니다.

    그리고 하수도의 역사를 거슬러 올라가면 다음과 같습니다.

    조선시대에는 1410년(태종 10)부터 1434년(세종 16) 사이에 청계천 욱천(旭川)의 너비를 넓히는 개수공사를 한 것이 하수도의 시작이라고 할 수 있다. 1760년(영조 36)에는 홍수피해를 방지하기 위하여 대대적인 청계천 개수·준설공사를 한 기록이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    근대적 하수도는 1918∼1940년에

    이루어져, 이 기간에 225㎞의 간·지선 하수도가 형성 되었습니다.

    1954년 전쟁 복구사업으로 하수도

    개수가 시작된 이래, 하수도 사업은 서울의 발전과 더불어 발전되어 왔으며, 1976년 6월에 처음으로 청계천(중랑)하수종말처리장이 준공되었습니다.

    출처:환경관리사업소

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에서 하수도가 본격적으로 설치된 시기는 17세기이며 파리에서는 1600년경에 하수도를 처음으로 조성하였는데 이후 세느강 오염방지 및 대홍수 등을 계기로 대대적으로 정비되어 현재에 이르고 있습니다. 우리나라는 조선 시대에도 하수 처리 시설이 있었지만 현대적인 하수도 서리 시설은 1976년에는 우리나라 최초로 일처리용량 15만톤 규모의 청계천하수처리장이 가동된 이후 계속적으로 하수처리장이 건설되어 현재에 이르고 있습니다. 도시에 비해 상대적으로 하수도 시설이 열악하고 보급률이 낮은 농촌 지역에도 소규모공공하수처리시설 설치사업이 지속적으로 추진되고 있어 도농간 보급률 격차는 점차 줄어들고 있는 추세입니다.