경제동향경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.12.09

홍범도 장군은 왜 러시아에 정주하게되는가요

홍범도장군께서는 만주에서 독립운동하시다가 무슨일로

중앙아시아로 정착하게되는지 이유가 궁금합니다

아시는분은 가르켜주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본군의 토벌전 및 만주 군벌과의 충돌로 인해 홍범도를 포함한 독립군 세력은 소비에트 러시아 영내로 탈출했다. 그 과정에서 제국주의에 탄압받던 소수민족과 연대하던 소련의 방침은 매력적인 선택지였으며, 곧 홍범도는 레닌과 트로츠키와 독대해 마우저 권총을 선물받을 정도로 소련 한국계의 거물로 성장하게 된다.