피부과건강상담
영원한스컹크299
영원한스컹크29920.12.14

수증기 쐬는것과 따뜻한 물에 찜질하는 것 차이점?

피부관리 개선을 위해서 얼굴에 스팀기로 수증기 찜질하는 것과

따뜻한 물에 얼굴을 담가서 찜질하는 것 , 이 두가지를 비교했을 때

어느것이 보다 더 실제로 건강에 효과가 있을지 알려주세요.

딱히 피부에 질병은 없으나, 미용차원과 피부건강 차원에서 셀프케어좀 하려고 합니다.

다만 수증기로 스팀케어냐 따뜻한물로 찜질케어냐 이 두가지중 보다 더 효과적으로 알고 싶어서

이 쪽 전문가님께 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 수분을 공급한다는 차원에서 보면 둘 다 큰 차이는 없습니다. 스팀기를 사용하면 피부에 더 좋을 것 같다고 생각하실 수는 있지만 과학적인 근거는 없다 보입니다. 저는 저렴하게 따뜻한 물에 수건 묻혀서 찜질 해주는걸 권유드리고 싶네요. 찜질 하고 나서는 꼭 로션 발라주셔야 건조해지지 않으니 참고하시구요.

    서민석 드림