양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.08.06

남자아이 여자아이 응가를 하면 씻기는방법을 다르게 해야되나요?

3세 남자아이를 키우고있는 부모입니다

저희아이 신생아때는 응가를 하면 물티슈로 닦거나 물로

씻고 기저귀를 갈았는데 여자아이도 똑같은방법으로 기저귀를 갈면 안되는건가요?여자아이 응가하고 기저귀갈때

주의해야될점이 있나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론입니다

    당연히 남자와 여자 아이 모두 생식기 부분까지 닦아주어야하지만

    여자아이의 경우 감염의 우려가 더 크기때문에

    더 주의하여 닦아주셔야핮니나

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아기들은 대.소변 기저귀를 갈 때 꼭 흐르는 물에 씻고 물기를 완전히 말려야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자아이의 경우 생식기에 대변이 묻거나 하면 바이러스에 감염이 될수있기에 대변을 닦거나 할때 조금더 주의하면서 닦아주거나 씻어주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자든, 여자든, 대변을 보고 난 후에는 물로 깨끗이 씻겨 주는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자아이와 여자아이의 생식기 구조로 인해 닦는 방법에 조금 차이가 있습니다.

    남자 아이의 경우 물티슈로 아무 방향이나 닦아도 되지만 여자 아이의 경우 생식기 쪽에서 항문쪽으로 하는 것을

    보통 권합니다. 대변이 생식기 쪽으로 들어가는 경우 감염등의 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

    가급적 딸 아이의 경우 물도 닦아주는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자아이의 경우에는 감염에 우려가 있기때문에 물로 생식기 부분도 깨끗하게 닦아줄 필요가 있급니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    여자아이와 남자아이의 생식기는 차이가 있고 여자아이와 같은 경우

    생식기 주변에 오염의 가능성이 있어서 더 깨끗하게 닦아주시고

    신경을 써주셔야 합니다.