기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.06

아기 응가후 어떻게 씻기는게 좋은가요?

안녕하세요

돌지난 여자 아기를 육아중인데요

응가를 하고 씻기는게 조심스러워요

그래서 어떻게 씻기는게 가장 좋을지 문의 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 춥지 않은 경우라면

    물티슈로 닦이는 것보다는 씻겨주는 것이 좋습니다.

    아기용 물티슈라고 해도 성분은 크게 차이가 없다고 하더라고요.

    요즘 같은 날씨에는 씻긴 후에 보습관리에 신경을 써줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여아의경우생식기감염의우려가있기에 씻길때 생식기부위에 변이닿지않게주의하여씻기면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생식기쪽이 아닌 반대쪽으로 씻기는것이 감염에 도움이될수있으며

    너무 심한경우가 아니라면 가능하면 물로만 세척해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 응가를 했다면 물티슈로 대충 닦은 후 아이를 안고 화장실로 가서 미지근한 물로 아이의 엉덩이를 씻겨 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    응가를 한 후에는 물로 깨끗하게 씻어주시는 것이 좋은데요

    아이의 겨드랑이를 부모님 팔에 기대게 하셔서 넘어지지 않게 잡아주신 후 흐르는 물에 살살 닦아주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 샤워를 할 때에는 물로 닦아주세요

    평소에는 물티슈로 닦아주시길 바래요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 경우 물로 닦아주시는 것이 여자아이들의 청결에는

    도움이 되며 조금 성장한 경우에는 물티슈를 이용하여 위에서 아래쪽으로

    닦아주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 응가를 했으면, 바로 씻겨 주셔야 합니다

    대변을 물티슈 등으로 닦거나, 또한 제 때 씻겨주지 않으면, 엉덩이 발진이 생길 수 있으니, 바로 물로 깨끗하게 씻겨 주셔야 합니다

    여아의 같은 경우엔 반드시 앞에서 뒤로 씻겨 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대변을 보면 물로 깨끗하게 씻겨야 합니다

    대야에 물을 담아서 씻기기 보다는 샤워기로 흘려 보내면서 아기용 전용 비누를 이용해서 깨끗하게 씻기십시요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 하루에 한번은 물로 닦아주시고

    나머지는 물티슈나 휴지로 닦아주시는 것이

    좋을 것 같습니다.