기타 육아상담육아
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.14

아파트 단지안에있는 어린이집도 괜찮은가요?

지금사는 아파트 단지안에도 어린이집을 운영하던데요. 아파트단지안 어린이집도 믿고보낼만 한가요? 궂이 멀리 보내는것보다 집앞에 보내는것도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기관과 집은 가까이에 있는게 좋을 것 같습니다.

    어떤 변수가 발생할지 모르기 때문에 근접성이 용이한게 어떨까 싶습니다.

    요즘은 어린이집마다 동일한 교육과정을 편성해서 운영하기 때문에

    어린이집이 어느정도 인지도가 있다면 가까운 곳을 권하는 바입니다.

    그 시대의 흐름을 따라서 프로그램을 선택하기에 원마다 큰 차이가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    나이가 어린 영아일수록 단지내에 보내시는 것이 교통편의상 안전합니다.아이들이 매일 등하원을 해야하는데 그런면에서 단지내는 여러가지로 이로운 점이 많습니다.유아의 나이가 되면 아무래도 친구들이 많은 곳을 추천드리지만 영아일때는 단지내 어린이집을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 경우 시설이나 규모도 중요하지만 어린 영아들의 경우엔 보육을 받기에 큰 시설보다 오히려 더 작은 규모의 가정 어린이집이 더 좋을 수 있습니다. 그리고 집에서 가까운 곳이라고 하셨는데 거리가 가까운 것이 등하원할 때 상당히 중요합니다.

    하지만 교사의 스타일이나 경력도 중요하고 가정어린이집의 경우 4세까지 밖에 못다니고 상급 기관으로 옮겨야하기에 이런 점들을 잘 고려하셔서 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아파트 단지내에 있는 어린이집은 거주지에서 가까워

    아이들도 등하원 부담없고 부모님이 편하게 보낼 수 있는 곳이지요.

    이웃 친구들도 많구요.

    아이들 어렸을때는 주변 친구들이 필요하기도 합니다.

    먼저 어린이집 방문하셔서 상담 받아보세요.

    가깝다고 무조건 보내지 마시고

    프로그램과 식사, 각 반별 정원 수, 원비 등 궁금하신거 물어보셔서

    아이와 맞는 곳인지 판단하시면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    의외로 아파트 단지 어린이집에 보내는 학보모님들도 많이들 계십니다.

    단지내에 있는 가정 어린이집은 0세부터 4세까지 다닐 수 있고,

    가정어린이집이 아닌 민간이나, 국.공립은 0세부터 7세까지 다닐 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    단지안의 가정형 어린이집을 이야기하는것으로 보여집니다. 가정형어린이집도 복지부인증평가도 진행하고 있으며 보통은 믿고 보낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    저는 체계가 잘 갖추어진

    큰 규모의 어린이집을 선호하나

    아이가 어리다면

    아파트 단지내 어린이집도 괜찮은것 같습니다 ~^^

    환경도볼겸 원에 전화해서

    방문상담한번받아보시고 결정하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    일단,엄마입장에서 직접등하원시키신다면 가장 좋은환경입니다 처음 보내시는 것이라면 너무 큰곳보다는 작은 곳도 괜찮습니다

    상담가셔서 어린이집환경도 직접 가서 보시고 프로그램도 한번 살펴보시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    가까운 거리에 있는 아파트 어린이집도 괜찮다고 생각합니다.

    어린이집 알아보시기 전에 1년 이상 된 교사가 많은지도 살펴보셔요.

    1년 이상 된 교사가 없다면 교사가 자주 바뀌는 어린이집이라 아이에게도 좋지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다.맛벌이라면 단지내 어린이집이 등하교 시키기 좋아요. 요즘 단지내 어린이집도 국공립이 많아 여건이 좋은 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    거리가 가까워 등 하원시 날씨의 영향도 적으며 특이사항 발생 시 대처하기 좋은 점도있지만

    가정어린이집 특성 상 대외활동이 다소 부족하거나 원생수가 적어 문제가 되는 경우도 있습니다.

    생활패턴이나 기타 상황등을 고려해 선택하시면 되겠습니다.