기타 의료상담의료상담
한가한레오파드166
한가한레오파드16623.01.29

가글후 물로 헹궈도되나요? 효과가떨어지나요?

가글을 한 후 물로 헹구면 가글 한 효과가 없는지 궁금합니다. 물로 안 헹구면 뭔가 찝찝해서 가글을 한 후 물로 한번 헹구는데 가글 후 물로 헹궈도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일반 가글은 물로 헹구셔도 되고 안헹구셔도 됩니다. 그런데 혹시 발치나 수술 후 클로르헥시딘이 들어간 가글을 사용중이시라면 1시간정도는 안헹구셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물로 헹구면 가글을 한 효과는 떨어지게 됩니다. 따라서 가글을 하고 나서는 30분에서 1시간 정도는 음식 및 물 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 하고 나서는 물로 헹구실 필요는 없습니다. 오히려 물로 헹구면 가글액의 효과가 떨어질수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있으나 알콜성분이 함유된 가글후에는 물로 한번 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 물로 헹구지 않으시는 것이 효과가 지속됩니다. 구강이 건조한 편이시면 한두번 헹구시면 됩니다