기타 의료상담의료상담
목마른미어캣278
목마른미어캣27822.01.20

급체한 후 일주일이 지났는데 아직도 소화가 안되는 느낌일때는 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

일주일 전 과식을 한 후 급체를 하였습니다. 머리도 어지럽고 위랑 장도 아프고 속도 울렁거려 병원에 내원하여 약을 사흘치 먹었습니다. 체한 후 다음날은 금식을 했고 그 다음날은 흰죽을 먹고 그 다음부턴 다른 죽을 먹고 어제부턴 소화 잘되는 음식들 위주로 밥을 먹었습니다. 하지만 위가 아직도 체한 느낌이라 어제 병원에 내원하여 약을 이틀치 먹었지만 아직도 불편한 느낌이 안사라집니다. 먹을 때 불편한 느낌이 있고 소화도 잘 되지 않아 트림이 계속 나옵니다. 또한 적게 먹고 나서도 포만감이 두세시간 넘게 갑니다. 병원에서는 식도염인거같다고 하였습니다. 혹시 이럴 경우 위 내시경을 받아봐야되나요?

  • 안녕하세요.

    현재의 증상이 급성 식도염의 증상 보다는 급성 위염 및 위궤양의 증상일 가능성이 높으며 속쓰림이 동반되는 경우 위내시경을

    권유하나 일반 혈액 검사와 간기능, 아밀라아제 수치 등의 혈액 검사를 같이 확인하여 췌장염 혹은 간염이 동반되지는 않았는지

    확인하는 것이 필요할 수 있습니다.

    간염 혹은 췌장염의 증상은 위염의 증상보다 오래 지속될 수 있으며 이에 해당하는 약제를 같이 복용하고 자극성의 음식을

    제한하도록 권유하고 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위장관 질환 후 장마비 또는 소화불량에서 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 1주일 정도로 지속이 된다면 위내시경을 포함한 전반적인 평가가 필요할 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    불편증상이 지나치게 오랫동안 지속된다면 내시경을 받아보시는 것이 좋습니다. 나이를 고려하였을 때에는 단순한 식도염이나 위염, 기능성 소화불량일 가능성이 가장 높은 것은 사실이지만 확인은 해 보시는 것이 좋습니다. 특별한 이상 소견이 없으면 차라리 다행이라고 생각하시고 생활습관 관리를 잘 해서 증상을 호전시키면 됩니다.