역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.21

관서팔경에는 어떤 명승지가 있을까요?

철령관의 서쪽을 예로부터 관서지역이라고 부른것으로 알고있는데요.

이 관서지역에는 평안도가 속한다고 알고있습니다.

지금은 북한지역으로 갈 수 없는 관서지방의 8가지 절경인 관서팔경에는 어떤 장소가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    관서팔경은 강계의 인풍루(仁風樓), 의주의 통군정(統軍亭), 선천의 동림폭(東林瀑), 안주의 백상루(百祥樓), 평양의 연광정(練光亭), 성천의 강선루(降仙樓), 만포의 세검정(洗劍亭), 영변의 약산동대(藥山東臺)가 이에 해당한답니다. 예로부터 이곳들은 유명해서 산수화 및 선비들이 시조(時調)등 문학작품들에 자주 등장한다고 해요.

    이 중 영변의 약산동대는 김소월의 명시 '진달래꽃'의 배경이 된 곳으로도 유명하답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관서팔경은 관서지방에 경치가 뛰어난 8곳으로 강계의 인풍루, 의주의 통군정, 선천의 동림폭, 안주의 백상루, 평양의 연광정, 성천의 강선루, 만포의 세검정, 영변의 약산동대 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    관서지방에서 경치가 뛰어나는 8곳을 관서팔경이라고 합니다.

    강계의 인풍루, 의주의 통군정, 선천의 동림폭, 안주의 백상루, 평양의 연광정, 성천의 강선루. 만포의 세검정, 영변의 약산동대가 이에 해당합니다. 예로부터 이들에 대한 산수화 및 선비들이 지은 시조(時調) 등 문학작품들로 유명한 곳들이 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    관서팔경은 김정희의 <관서유람기>나 이중섭의 그림 <관서팔경화>를 통해서 기록을 알 수 있습니다.

    철령관의 봄: 봄이 되면 산수국, 개나리, 진달래 등 다양한 꽃이 만개해 화려한 광경을 연출하는 철릉관을 둘러보세요.

    평양의 여름: 평양은 관서지방의 중심지로 여름에는 대동강과 대동강이 합류하는 지점에 위치한 평양성의 정원과 건축물이 볼거리입니다.

    안주의 가을: 안주는 평안남도의 도청 소재지로 가을이 되면 산들이 강산강과 함께 붉게 물들어 아름다운 풍경을 연출합니다.

    신주의 겨울 : 신주는 평안북도의 도청 소재지로 겨울에는 신주성과 주변의 눈 덮인 산과 강이 얼어붙어 신비로운 모습을 보여줍니다.

    황해도의 일몰: 황해도는 간사이 지방의 서쪽 끝에 있는 섬으로 해질녘에는 황해의 파도와 하늘의 푸른빛이 어우러져 멋진 장관을 연출합니다.

    해주의 달빛 : 해주시는 평안남도 동쪽에 있는 도시로 달빛 아래 해주성과 그 주변의 호수와 숲이 조화롭게 보입니다.

    강계의 새벽: 강계는 평안북도 남쪽에 있는 도시로, 새벽녘에는 강계성과 주변 강이 안개에 가려져 신비로운 분위기를 자아냅니다.

    원산의 구름 : 원산은 평안북도 북쪽에 있는 도시로 원산과 그 주변의 계곡과 사찰이 구름에 가려져 있습니다.

    감사합니다.