대출경제
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.24

미국이 4번째 자이언트스텝을 단행 할까요?

안녕하세요.

이번에 미국이 3번째 자이언트스텝을 하면서

한국 기준금리보다 더 높아졌는데요..

주담대 금리가 계속 올라서 힘들어지는데

미국이 금리를 한번 더 올릴까요?

경제 전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 22일 파월 연준의장이 금리를 인상하면서 인플레이션 2%대를 위해서는 경기침체도 신경쓰지 않겠다.라고 분명히 못을 박으며, 지난 잭슨홀미팅 이후 본인의 입장은 전혀 변한것이 없다라고 했습니다.

    그리고 연말에는 4.5%까지 금리를 인상할 계획을 가지고 있으며 내년 상반기까지는 5%의 금리대에 도달할 가능성이 있다고 하였습니다. 현재 미국의 금리는 3.25%로 연말까지 4.5%가 되기위해서는 0.75%와 0.5%의 두번의 금리 상승이 필요합니다. 물론 이러한 금리인상에는 미국의 CPI지수가 제대로 내려가지 않는다는 것을 전제해야 하겠으나 현재의 관점으로 봤을 때는 다음번 11월 2일 FOMC에서 0.75%의 자이언트스텝을 단행할 가능성이 높은 상황이라고 보입니다. 그리고 12월 14일에 한번 더 금리를 올리되 0.5%에서 0.75%의 금리를 올릴 가능성이 높습니다.

    연말까지 미국의 기준금리 예상은 4.5%에서 4.75%로 기준을 잡고 투자 혹은 대처를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금주 미연준의 0.75% 금리인상으로 3번 연속 자이언트 스텝을 밟으며 금리를 단번에 2.5%에서 3.25%로 인상했습니다.

    같이 발표한 미국 경제 현황과 금리에 대한 19명 연준 의원의 단기 및 중장기 예상을 보여 주는 점도표가 발표 되었는데 올해 금리 수준은 과반수 이상이 4.25% 내외입니다. 3.25% 보다 1% 내외 더 인상한다는 의미인 바 남은 11월 초와 12월 중순 FOMC 회의에서 빅스텝급 금리인상 2번을 한다는 의미입니다. 물가지표 추이에 따라 자이언트 스텝이 충분히 가능합니다.

    내년 2023년의 금리 수준은 4% 중반에서 5%초반을 예상한 연준의원들이 다수였습니다.

    미국 금리를 벤치마크 하는 한국의 기준금리도 내년까지 점짐적으로 상승할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 올해 두번 더 금리인상이 있는데 소비자 물가지수를 참고하겠지만 소비자물가지수가 예상치보다 나쁘게 나올경우 강력한 금리인상을 단행할것으로 보입니다. 이미 연준는 인플레이션을 잡기위해 고강도 금리인상을 하겠다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 미국은 앞으로 기준금리에 대한 결정이 2차례 남아있는데

    9월 CPI 지표를 보고 결정할 것으로 보이며 개인적으로는 2번 모두

    금리를 인상할 것으로 보임과 동시에 빅스텝을 밟을 것으로 예상되니 참고하세요.