이비인후과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.08.10

코로나이후 며칠만에 편도염이 와서 다시 약복용중인데 헤르페스가 왔어요..

나이
성별
여성

질문과 같이 7.24일 코로나로 약 5일치 먹구어느정도 치료가 되어 약 중단후 8월 7일 목에

염증이 보여 약 처방받아 복용중인데 한 이틀 몸이 아프더니 헤르페스 수포가 나오려 준비하네요 ㅠ 7월 11일 경에도 발병하여 약을 8일정도 먹었었거든요..

암튼 편도염약 30분전에 복용했는데.. 항바이러스제도 복용가능한지요? 증상 보면서 먹으려구요.. 허르페스 오면 온몸이 다아프고 무기력하고 몸이 너무 않좋거든요항바이러스제는 발렉스정500mg과 유티린정6mg남은거 있습니다.

편염 약은 아래사진이요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스로 약물 복용 중에 헤르페스가 발생하였다면 항바이러스제를 복용할수 있습니다. 다만 가능하다면 진료를 보시고 추가적으로 복용하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나가 면역이 뚝 떨어지면서 여러 문제가 생기기도 하지요. 항바이러스제를 추가로 드셔도 됩니다.

  • 사진으로 올리신 약물들과 항바이러스제를 같이 복용하는 것은 크게 문제될 것 없어 보입니다. 다만 항생제와 항바이러스제를 동시에 복용하는 만큼 속쓰림 등 불편한 증상이 유발될 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항바이러스제와 상호작용하는 약물은 없습니다. 다만 항바이러스제 복용여부는 의사의 진찰 후 결정하시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 항생제와 항바이러스제를 필요에 의하여 같이 처방하는 것은 바람직하다고는 할 수 없지만 부작용이 같지도 않고 DDI가 있는 것도 아니어서 무방합니다.