말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.20

조선시대에도 컨닝이라는것이 있었을까요?

현재의 고시와 같은것이 조선시대에는 과거제도 였는데요

이러한 조선시대의 과거제도 같은 곳에서도 시험을 보는 사람들이

컨닝을 하기도 했었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뽀록조아입니다.

    예전에 어디선가 조선시대에도 컨닝이 있었다는 걸 본 적이 있네요.

    도포자락 안에 예상답변에 대한 것을 숨겨놓았다가 해당 문제가 나오면 몰래 썼다고 하네요.

    그리고 조선시대에는 신원확인을 하기가 어렵다 보니 대리시험도 있었을 것이라고 추측이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성숙한후투티108입니다.

    공식적으로는 허용이 당연히 안되는 일이지만

    조선시대에도 존재했을것으로 보이고 있습니다.