약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.17

고용량의 칼슘을 복용하면 심근경색이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

칼슘 영양제를 복용할 때 조심하라고 들은 얘기가 심근경색이었는데요. 어떻게 복용해야 심근경색도 피하고 안전하게 칼슘을 보충해줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘만 고용량 드신다면 칼슘이 결정으로 쌓여서 석회화되기 쉬워져요.

    심근경색까지는 아니더라도 이곳저곳 부작용이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘만 고용량 복용하면 석회화 가능성이 높아집니다.

    이로 인해 심근경색까지 이어지지는 않으나 다른 질환은 가능성이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 심박동수와 관련된 영양소로

    과다하게 복용하시는 경우 심근경색 등과 같은 심혈관 질환 발생 위험을

    높일 수 있어 주의가 필요합니다.

    권장량을 지켜복용하신다면 문제가되지 않으며

    정기적으로 혈중 칼슘 농도를 검사해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘을 보충제로 복용시 심근경색과 같은 심혈관 질환을 높인다는 연구가 있습니다. 하지만 이와 달리 상관이 없다는 논문도 있습니다. 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋겠습니다만, 부족하다면 영양제로도 보충 할 수 있겠습니다. 영야제를 먹는 것이 필수가 아닌만큼, 식단에따라 조절을 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고함량의 칼슘을 장기간 복용하는 경우 심근경색의 위험성이 높아질 수는 있습니다

    그러나 칼슘영양제도 제품에 따라 성분,함량이 다르기 때문에

    너무 높은 함량의 제품만 아니라면 일부러 칼슘제를 피하실 필요는 없습니다

    보통 1일 200~400mg 정도의 칼슘함량이 들어간 제품들은 그렇게 고함량에 속하지는 않기 때문에

    뼈 건강을 위해서 챙겨드시기에 적합한 편입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘의 경우 만약 혈압약을 복용하는 경우에는 칼슘채널차단제 기전의 혈압약 복용시에는 혈압조절을 방해할수 있기에 주의를 요합니다. 칼슘제는 하루에 700-800미리를 권장드리며, 복용시 이온화형태의 칼슘 제품이 석회화부작용이 적고 흡수율이 높기에 비교적 안전합니다.

    하지만 혈압이나 심잔 기저질환이 있는 경우에는 임의로 복용하지 말고 반드시 주치의와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고용량의 칼슘을 오랫동안 비타민D와 함께 드시면 코칼슘혈증이 나타나 심근경색이 올 수 있습니다.

    현재 젊으시기때문에 굳이 칼슘영양제를 드시진 마시고, 칼슘이 충분히 들은 음식을 균형있게 섭취하되

    비타민D를 충분히 섭취해주시면 안전하게 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고용량의 칼슘을 장기간 복용 시 협심증이나 심근경색의 확률을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 용량과 용법에 맞게 칼슘을 섭취하는 것이 좋으며, 성인을 기준으로 하루 약 600~1000mg의 칼슘을 섭취하는 것이 권장됩니다.

    칼슘은 식품으로 보충되는 양도 있으므로 모든 권장량을 칼슘영양제로 채우게 되면 권장량을 초과할 수 있으니 주의가 필요합니다.