약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

칼슘제는 어느 시간대에 복용하는 것이 가장 좋은가요?

나이
성별
남성

뼈를 튼튼하게 하기 위해 칼슘제를 복용 하려고 하는데 칼슘제는 어느 시간대에 복용을 하는 것이 가장 좋은가요 그리고 칼슘제를 복용하였을 때 나타날 수 있는 부작용에는 어떤 것들이 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.11.10

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘제 복용 시간이 따로 정해져 있지 않고 편하실때 복용하시면 됩나다.

    위장장애 부작용이 있는 편이기에 식후로 복용하시길 바라며

    고칼슘혈증 부작용을 주의하셔야하며

    고칼슘혈증은 심혈관질환 등 각종 문제의 원인이 될 수 있습니다.

    혈액 내 칼슘 농도가 증가해, 과잉된 칼슘들이 혈관의 석회화 및 혈관 수축을 가속화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘제에 관한 질문을 주셨습니다. 칼슘은 시간대와 상관없이 드실 수 있습니다. 위장장애 부작용이 있을 수 있으므로 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다. 항생제나 다른 드시는 약이 있다면 복용시에 주의가 필요하겠습니다. 상호작용이 있는 약을 드시지는 않는지 체크해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘제는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후에 복용을 하는 것이 좋습니다. 부작용으로 변비 및 위장장애 우려가 있기에 물을 충분히 복용을 하길 권장드리며, 이러한 부작용 지속시에는 부작용이 적은 산호칼슘 이나 이온화 칼슘 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    뼈 건강 때문에 칼슘제제를 섭취하시는 분들이 많은데요, 특히 폐경기 이후에는 골밀도가 급속히 떨어져 칼슘제를 챙겨 드시는 여성분이 많습니다. 칼슘은 공복일 때 흡수율이 떨어집니다. 오히려 위액이 나와야 흡수가 잘 됩니다. 아침과 점심이 아닌 저녁 식사 후에 섭취를 권장하는 이유는 칼슘의 신경안정 작용 때문입니다. 수면 장애가 있는 사람에게 칼슘제를 따로 처방하기도 합니다. 따라서 이왕 먹을 것이라면 저녁 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다.

    흔한부작용에는 변비가있고 속쓰림도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    칼슘제는 언제 복용하셔도 무방합니다

    다만 드시고 위장장애가 있으셨다면

    식후에 복용하시는게 좋습니다

    칼슘제는 구역 구토 위장장애 고칼슘혈증 등이 발생할수있습니다

    따라서 정량대로 드시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간대는 딱히 상관은 없는데 위장장애 때문에 식후에 드셔야 합니다. 고함량 장기복용은 석회화등의 부작용이 있으니 하루 500mg 안쪽으로만드시고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘제는 복용 시간대가 효능에 영향을 미치지 않기 때문에 매일 복용하기 편한 시간대를 설정하여 복용하시면 됩니다.

    다만 식사 후에 복용해야 흡수율을 높일 수 있으며, 철분제와 함께 복용하면 흡수율이 낮아질 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    칼슘제의 대표적인 부작용이 변비이므로, 칼슘제 복용 중에는 물을 자주 섭취하고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.