사람들을 감정으로 대하지 않을 방법이 있을까요?

저는 그날 기분에 따라서 그날 하루의 컨디션이 정해지곤 합니다.

기분이 좋으면 그날 하루는 웃음으로 가득 차있고 친구들에게도 잘 대해 줍니다.

하지만 기분이 좋지 않을때면 언제나 날이 서있고 사소한 일들에도 예민하게 반응 합니다....

제 감정에 따라서 사람들을 대하는 태도가 달라지면 안된다는걸 알지만 그게 쉽게 고쳐지지 않습니다...

사람들을 감정으로 대하지 않을려면 어떻게 해야 할까요...??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 타인을 대할 때 나의 감정은 배제할 수 없는 부분입니다.

질문자님께서 주목하셔야 할 부분은 대인관계에서의 감정적 태도 이전에 하루의 기분이 극단적으로 변하는 현상이라고 생각됩니다.

감정이 요동치며 그 간격이 크다면 원인과 해결 방안을 모색하여 보다 평온한 정서를 유지하는 것이 우선되어야 할 것 같습니다.

이 부분을 다루어 주면 상대를 대하는 태도도 일관성을 유지하고 예민함도 완화될 것으로 보입니다.

일관성 없는 태도는 대인관계에 상당히 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

일상적, 직업적 상황에서 손실을 초래한다면 전문가의 조력을 받아 보시기 바랍니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람을 감정적으로 대하는 것 때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면

    상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다른이유로 상대방에게 화를푸는건 아주 안좋은 영향과 생활을 만듭니다

      일단 명상을 통해서 자기통제를해보시고요

      탈무드라는책이 있는데요

      종교와는 상관없이 상대방을 배려하고

      생각하게해주는 좋은책이 있으니 꼭 읽어보세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최대한 감정억제를 할 수 있도록 컨트롤을 해주시고,

        메모장에 내가 왜 그러고 있는건지 한 번 적어보시고 정리해보시기 바랍니다.

        그리고, 그것을 극복하기 위해 어떻게 해야할지 계획과 목표를 세워서 하나씩 실천하다 보면 지금보다는 개선이 될 것이라고 생각합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위와같은 경우라면 일기를 적어보면 도움이 됩니다.

          나의 하루 감정에 대해서 일기를 적어보고 스스로 느끼기에 적절한 감정을 유지하기 위해서 어떻게 하면 좋을지 방안도같이 적어보면 좋습니다.

          이런 일기들이 나의 감정을 조절하는 훌륭한 대처로 나타날수있으며 하나씩 연습하다보면 점차적으로 스스로 조절을 하는데 도움을 받을수있을겁니다.