역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.26

독일은 왜 세계 전쟁을 일으키게 되었던 것인가요.?

지금 독일의 모습을 보면 굉장히 잘살고 있는 유럽의 가장 부유한 국가로 알고 있는데 과거 독일은 왜 도대체 세계 전쟁을 일으켰던 것이고 잔혹하게 유대인을 학살했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    제1차대전 패배로 베르사유조약이 맺어지는데 독일은 영토도 줄고 특히 막대한 배상금을 물어야 했습니다. 이를 위해 마르크를 엄청나게 찍어댔고 그 결과 초하이퍼 인플레이션이 발생하여 독일경제는 파탄이 나고 마르크화는 종이조각이 되었습니다.

    이런 상황에서 파시즘이 시작된 것이었고 히틀러는 독일의 파탄에 재무장을 주장하고 독일 민족을 좀 먹는 유대인을 사회악으로 규정하며 독일 정치에서 급부상하였습니다. 급기에는 제1당을 선거를 통해 거머쥐고 총통자리에 올라 1차대전 패전의 설욕과 국가팽창주의 국가지상주의를 실현하려 하였습니다. 그 과정에서 사회악으로 지목된 유대인에게는 홀로코스트가 자행된 것이지요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1914년 독일이 일으킨 1차 대전은 빌헬름 2세의 팽창 정책의 주진에 따른 주변국과의 대립이 원인입니다. 즉 범게르만주의, 3B 정책을 추진하면서 제국주의를 강화해 갔습니다. 결국 사라예보 사건으로 1차 세계대전이 일어나죠.

    2차 대전은 1차 대전 이후 독일이 베르사유 조약으로 독일을 가혹하게 내몰았습니다. 또한 세계 공황의 여파는 독일 내 보수 우익 세력을 성장을 불러일으켰습니다. 그 결과 히틀러의 나치즘이 성장했고, 이들은 경제 공황을 극복하기 위해 침략 정책을 추진하며서 1939년 2차 대전을 일으킵니다.