Youangel
Youangel23.12.14

Odm이 무슨뜻인지 알수있을까요?

안녕하세요 odm 이라고 무슨 상품제조 관련해서 나오는 용어인거 같은데요 odm은 어떤 용어인지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    odm은 제조자 개발 생산으로 생산 업체에서 단순히 제품 생산만 하는것이 아니라 판매 업체가 요구하는 성능을가진 기술 또는 제품을 자체 개발하여 납품하는방식을 말합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    제조업자 개발생산 또는 제조업자 설계생산(OriginalDesign Manufacturing)이라고도 한다. 제조업체가 보유하고 있는 기술력을 바탕으로 제품을 개발해 유통업체에 공급하고, 유통업체는 자사에 맞는 제품을 선택함으로써 유통에 핵심역량을 집중할 수 있다는 점에서 기존의 주문자상표부착생산방식인 오이엠(OEM)과 구별된다.

    즉, 판매업자(주문자)가 건네준 설계도에 따라 단순히 생산만 하는 오이엠 방식과는 달리, 판매업자가 요구하는 기술을 자체 개발해서 납품하기 때문에 부가가치가 높다는 장점이 있다. 또 자체 개발해서 생산하기 때문에 해외 시장에 판매할 경우 개발 로열티를 받을 수 있고, 부품을 구매할 때도 제조업체가 주도적으로 참여할 수 있어 원가를 낮추는 데도 도움이 되는 등 고부가가치형 생산체제로 평가받는다.

    한국의 경우 주로 대기업들이 이 방식을 도입했으나, 2001년에 들어서는 중소기업에서도 적극 도입하기 시작해, 대형 농기계 생산업체인 국제종합기계(주)에서 자체 개발 생산한 디젤 엔진을 세계적인 디젤 생산 업체인 미국 회사와 오디엠 방식으로 수출 계약을 맺는 등 갈수록 확산되고 있는 추세이다.