성형외과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11221.04.15

6살아이가 안장다리로 걸어요. 교정받아야 할까요?

26개월쯤 아이가 다리가 허벅지 뼈에 골절이 생긴이후 아이의 걸음 걸이가 심한 안장다리로 걷기 시작했어요. 이제 54개월쯤 된 남아구요. 너무 심하게 안쪽으로 걸어서 일자로 걸으라고 알려주고 있긴한데, 지금 교정을 해야 할까요? 아니면 조금 더 큰 후에 교정을 해줘야 할까요? 자세가 무너진다는데 걱정이 됩니다. 몇세 쯤이 어떠한 방식으로 교정을 해야하는지 알려주세요. 혹시 대략적인 비용도 알 수 있을까요? 주머니 사정이 넉넉한 편이 아니라서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    W자 다리 자세 (안장다리) 로 문의주셨습니다.
    이런 자세는 추후에 오다리의 원인이 되며 나중에 고관절 변형을 유발할 수 있습니다.
    한번 검사차원에서 소아과나 재활의학과 내원하셔서 x-ray검사 포함 진료 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.