정형외과의료상담
선한복어205
선한복어20521.11.26

52개월아이 다리가 휘어있는데, 성장하면서 펴지나요?

서 있으면 약간 X자로 휘어있는데

개월수대비 일찍 걷는 아이들이

다리가 휜다고 하는데 맞나요?

성장하면서 곧게 펴질까요?

교정클리닉을 다녀야하는지...

요즘 앉을 때 늘 안짱다리로 앉아서

다리를 펴고 앉거나 양반다리를 하게끔

유도하고 있는데 도움이 될지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    개월수 대비 일찍 걷는 아이들은 x자 보다는 오다리 모양으로 다리가 휘는경우가 많습니다.

    현재 52개월이라면 바로 어떠한 치료를 해주지는 않아도 되나, 대퇴내과 저형성등으로 인한 x자 다리일 가능성도 있으므로 가까운 소아정형외과에 내원하시어 x-ray검사등을 통해 정확한 진단 및 추후 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    52개월 환아의 휜 다리로 질문주셨습니다.

    그 정도와 연령에 따라 치료법은 상이합니다.

    자세교정으로 어느정도 교정이 가능하지만 심한경우 수술을 하는 경우도 있습니다.

    가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이들의 다리는 출생시 o다리(생리적 내반슬) 모양이다가 성장하면서 x다리(생리적 외반슬)을 보이게 됩니다.

    그러다가 점차 외반슬이 완화되지만 최종적으로는 경미한 x자다리로 완성됩니다.

    가까운 정형외과 방문해서 x-ray촬영 및 신체검사를 해보기 바랍니다.