기타 영양상담건강관리
winner
winner22.04.03

원두 커피를 마셨을때 특히 심장이 뛰어요. 왜 그런 걸까요?

믹스 커피를 마실때는 괜찮은데.. 원두 커피를 마실때는 심장이 막 뛰면서 몸이 힘들어져요. 저한테 안맞아서 그런걸까요? 아니면 원두 커피가 믹스 커피하고는 성분이 많이 달라서 그런 걸까요?

답변 부탁해요.

  • 안녕하세요. 황유정 영양사입니다.

    카페인의 부작용때문에 힘들어하시는군요

    카페인의 부작용으로는 두통, 불면, 긴장, 잦은 배뇨, 빠른 심장박동 및 근육떨림 등이 있습니다. 저도 믹스 커피는 보통 반응이 없고 카페 커피는 카페마다 다르긴 하지만 심장이 두근거리고 밤에 잠을 잘 못자는 경우가 있어서 마시게 되면 디카페인을 먹거나 한 잔 이상은 마시지 않습니다.

    믹스커피와 카페 커피의 반응이 다른 점은 카페인의 함유량 때문이 아닐까 싶은데요 정확히 어떤 커피는 반응이 있고 없는지를 파악하기는 어렵지만 질문자님이 믹스커피를 많이 드시게 되면 그만큼의 카페인을 더 많이 섭취할 수 있기 때문에 그 때는 같은 반응이 나올 것이라고 추측은 해볼 수 있습니다. 믹스커피의 카페인에 대해 참고할만한 자료가 있어서 첨부하겠습니다 보시고 드시는 제품이 있다면 참고하심이 좋을 것 같습니다.

    https://coffee4m.com/%EC%BB%A4%ED%94%BC%EB%AF%B9%EC%8A%A4-%EC%84%B1%EB%B6%84-%EB%B9%84%EA%B5%90/

    마지막으로, 말씀해주신 빠른 심장박동과 피로감이 있다면 최대한 먹지 않는게 좋을 듯 합니다만 만약에 커피를 좋아하신다면 믹스커피를 드실 때는 얼마나 먹었는지 체크하신 다음에 몇 봉지 이상 먹었을 때 지금과 같은 증상이 나타난다면 그 몇 봉지미만으로만 먹어야겠다라는 기준을 잡으시길 바랍니다. 예를 들어 3봉지째에 가슴이 두근거린다면 1봉지만 드시길 권장합니다. 만일 1봉지 조차도 몸에 피로가 온다면 당연히 섭취는 금하셔야하고 차선책으로는 디카페인 커피를 드시기를 권장합니다.