치과의료상담
우아한황로109
우아한황로10921.12.15

인프란트 하루에 몇개정도심을 수있을지??

치아가 2개는 몇년전에 빠졌고 2개는 5개월전에 빠졌어요 치료가 늦어진건알지만 여건상 토요일 오후밖에 치료시간이 안나서 잇몸상태따라서 다르지만 인플란트시술을 몇개정도 동시에 시술할 수있을지 궁금합니다 시간적여유가 거의 없어서요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 치아 4개가 빠졌다면, 임플란트를 4개정도 해야할 것으로 보입니다.

    4개정도는 동시에 가능합니다. 우선 해당부위 골이식이 필요한지, 다른 고려사항은없는지 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    환자분 컨디션만 괜찮고 뼈상태만 괜찮다면 많이 심으실수 있습니다. 같은 쪽 위아래시라면 컨디션 조절 잘하시면 4개는 하루에 식입가능하십니다.0

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    씹는 것이 불편한것을 감수하시면 많은 갯수를 한꺼번에 하는것도 가능합니다.

    보통 2~3개정도 한꺼번에 심는 경우가 많지만 상황에 따라서는 10개 도 한꺼번에 심는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 건강이 좋다면 하루에 여러개의 시술도 가능합니다.

    하지만 임플란트가 식립된후에 뼈와 유착이 잘되게 하기 위해서 3개월 정도의 시간을 기다려야 합니다.

    뼈와 임플란트의 뿌리가 잘 유착되었다면 보철치료를 해서 임플란트 치료를 마무리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    환자분이 전신질환이 없고 건강하시다면 갯수의 제한은 크게 두지 않습니다. 건강하신분들은 하루에 10개 이상도 심습니다.

    그러나 좌우 양쪽을 동시에 하는 경우 식사하는데 불편이 있을 수 있고, 현재 질문자님의 상태를 정확하게 알 수 없으므로 다니시는 치과에 잘 상의하셔서 치료 계획 세워서 시술받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 필요한 경우 하루에 전악 수술이 가능합니다. 환자분께서 특별한 기저질환이나 건강상태에 문제가 없다면 하루에 상악 및 하악의 수술을 동시에 끝내는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    몇개까지 가능하다는 기준은 없습니다.

    환자분 잇몸상태와 건강상태 그리고 치료하는 선생님의 기준에 따라서 달라집니다.

    많이 심는경우 한번에 10개이상도 심기도 합니다.

    정확한건 치료하실 선생님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술은 하루에 상하좌우 여러개도 가능합니다. 다만 수술의 난이도에 따라 따로따로 나누어서 수술하기도 합니다.

    정확한 것은 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 문제가 있지 않다면 하루에 모두 가능합니다. 다만 치아가 빠진 이후 시간이 많이 지났다면 해당 치아 주위로 치열이 망가지거나 쓰러질 수 있어 공간이 부족할 수 있습니다. 이때는 쓰러진 치아를 교정적으로 해결해야 하는 문제가 있을 수 있습니다.

    또한 발치를 하고 시간이 지나면서 치조골이 위축되면 치조골 이식 등을 해야할 수 있어 이러한 여건 등을 모두 고려해서 시술해야 합니다. 다만 특별히 문제가 되지 않으면 하루에 모두 식립이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸상태가 양호하고 어금니의 씹는 관계에 큰 변화가 없는 상황이라면 하루에 임플란트를 모두 식립하는 것도 가능합니다.

    하지만 항상 한 번에 식립하는 것이 가능한 것은 아닙니다.

    잇몸뼈의 상태가 좋지 않아 임플란트 식립 전에 잇몸뼈 이식이나 상악동거상술을 먼저 해야 하는 경우, 발치한 지 오랜 시간이 지나 주변 치아가 해당 부위로 쓰러진 정도가 커서 해당 치아의 추가적인 치료가 필요한 경우, 임플란트 수술이 필요한 부위가 양쪽 모두 포함되는 경우라 수술 후 식사가 어려울 것으로 예상되는 경우 등 여러가지 요인으로 하루에 모두 식립하지 못하고 나누어 진행을 하게 되는 경우가 오히려 더 많습니다.

    때문에 단순히 한 번에 임플란트를 몇개정도 동시에 식립할 수 있는지는 큰 의미가 없으며 정확한 구강상태를 알아야 치료계획을 세울 수 있으므로 치과에 내원하여 검사 후 치료일정을 상의하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.