영양제약·영양제
하얀고슴도치26
하얀고슴도치2622.08.04

수험생 비타민B1(푸르설티아민)비타민제 선택?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 당뇨

집중력이 떨어지고, 쳬력도 딸리고 있는 중년수험생 입니다.

해서 다른 영양제는 아래와 같이 많이(?) 먹고 있는중, 비타민B영양제를 추가복용해볼까 검색해보니, BBB통과 푸르설티아민을 알게돼서 질문드립니다.

일단, 현재 오메가3,루테인,로얄제리,초유, 홍삼농축액,백진삼,자하생력을 먹고 있는 저에겐,

1. 다른 영양제를 충분히 복용하고 있으니, 벤포티아민 은 없고, 집중력에 좋은 푸르설티아민 100mg으로 구성된 고함량 제품이 좋다.

2. 벤포티아민도 복용하면 좋으니, 푸르설티아민 50mg + 벤포티아민 50mg 반반 들어있는 제품이 좋다.

어떤 제품이 제상황에선 효과가 있을지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    집중력이 떨어지고, 쳬력도 딸리고 있는 중년수험생인 경우 벤포티아민과 푸르설티아민이 함께 함유된 제품이 뇌쪽 피로감과 육체적 피로감을 개선하는데 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 영양제만 비교했을 때는 2번 푸르설티아민과 벤포티아민 조합이 좋을 수 있습니다. 하지만 위에서 말씀하신 BBB 통과 등은 해당 제품들은 건강기능식품이므로 드신다고 해서 크게 효과가 나타난다고 보기 어려우며 약이 아닌 건강기능식품 측면에서 좋다라고 생각하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뇌활동이 활발해야 하는 수험생의 경우, 뇌의 이행도가 높은 푸르설티아민을 드시는 것이 좀더 효과가 좋을 것으로 보입니다.

    다만 벤포티아민 드시나 푸르설티아민 드시나 큰 차이가 있을지는 의문입니다.

    보통은 육체피로 개선을 위해 벤포티아민을 기본으로 먹고, 여기에 푸르설티아민을 소량 첨가하는 방향으로 먹습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2번의 고함량비타민B군의 효과가 더 좋을듯해요. 푸르설티아민 단독으로 고함량은 위장장애가 나타나기도 쉽고 공부를 한다면 체력도 떨어지기때문에 생체이용률이 좋은 벤포티아민이 같이 들어있는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    중년이라면 비타민제도 좋긴 합니다.

    머리를 쓰는데는 푸르설티아민이 더효과적입니다.

    하지만 체력을 올려주고 집중력도 올려주기위한 제품으로는 태반이 들어 있는 제품이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 다른 영양제를 충분히 복용하고 있으니, 벤포티아민 은 없고, 집중력에 좋은 푸르설티아민 100mg으로 구성된 고함량 제품이 좋다.

    2. 벤포티아민도 복용하면 좋으니, 푸르설티아민 50mg + 벤포티아민 50mg 반반 들어있는 제품이 좋다.

    어떤 제품이 제상황에선 효과가 있을지요?

    >>BBB를 통과하기에 푸르설티아민만 복용하셔도 됩니다만 간혹 위장장애를 일으킬 수 있고 생체이용률이 높은 벤포티아민이 포함된 것을 복용하시는게 효과 측면에서 더 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    푸르설티아민과 벤포티아민이 반반씩 들어있는 고함량비타민B군을 추천드립니다. 푸르설티아민은 두뇌피로, 벤포티아민은 육체피로회복에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    특정 제약 회사에서 푸르설티아민이 bbb를 통과하므로 정신적 피로에 좋다라는 식으로 광고를 하고 있지만, 실제로 푸르설티아민을 복용한다고 유의미한 차이가 보이지는 않는것 같습니다. 따라서 푸르설티아민, 벤포티아민에 크게 관심을 가지기 보다는 비타민B군을 꾸준히 드셔주시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위가 안좋다면 고함량 제품은 피하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 54세 이시라면 100mg 단위보다는

    50mg 단위가 좀더 안전해보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    푸르설티아민, 벤포티아민(또는 비스벤티아민)이 같이 들어있는 고함량비타민B군이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    벤포티아민이 육체피로 푸르설티아민은 집중력 향상에 좋습니다. 수험생의 경우 피로도 역시 높기에 섞여있는 제품을 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    푸르설티아민은 황이 그냥 티아민 보다는 더 많아 황에 민감하신분이나 알러지 있는 분은 잘 안맞을 수도 있습니다.

    미리 한번 테스트해보시는게 좋을 것 같고 저는 벤포50 푸르설 50이 좋아보입니다.