이비인후과의료상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.06

돌발성난청은 어떤증상을 동반하는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 들어서 이명이 종종 있었는데, 갑자기 멍하게 이명과 함께 낮은 소리가 잘 안들렸습니다. 2~3시간 후에 증상이 사라져서 따로 병원에 가지 않고, 현재까지 괜찮은데 검사를 받아봐야하나 해서요 기존에 왼쪽귀가 약간 소리듣는게 안좋다고 건강검진 결과에 나오긴했는데요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌발성 난청은 갑자기 소리가 들리지 않으면서 이명이나 어지러움, 귀가 먹먹한 느낌이 드는 증상을 의미합니다. 일시적으로 잘 들리지 않았다면 좀 더 시켜 보시고 지속적으로 청력에 문제가 있다고 하면 이비인후과에 가보시는 것이 필요합니다.

  • 돌발성 난청은 고음이든 저음이든 특정 영역에서 갑작스럽게 청력 저하가 발생하는 질환인데 보통 발생하면 2-3시간 후에 증상이 바로 좋아질 정도로 빠른 회복을 보이지는 않습니다. 이명과 함께 동반된 증상인 만큼 이명 증상에 의한 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 걱정되신다면 그냥 이비인후과에서 괜찮은지 확인해보시는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다.