약 복용약·영양제
스파이더피그
스파이더피그23.01.10

레시틴 가루를 복용하려고 하는데요

나이
성별
여성

레시틴은 뇌에 좋다고 하는데 어떤 부분에 효과가 있을까요? 플라시보 효과처럼 효능을 잘 알고 먹으면 변화를 잘 느낄 수 있지 않을까해서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레시틴은 세포막 구성성분인 인지질이 풍부하여 뇌세포를 구성하는 물질로써 간적적으로 두뇌활동에 영향을 줄수는 있으나 의약품은 아닌 건강기능성 식품이기에 효능효과를 직접적으로 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    레시틴은 뇌기능을 활성화 시켜주고 뇌세포의 손상을 막아주는 효과가 있습니다.

    플라시보효과는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레시틴은 신경전달 체계에서 중요한 인지질의 한 종류 입니다.

    두뇌 신경세포의 30%를 차지하는 성분이며 콜린과 이노시톨 및 불포화 지방산이 결합한 물질로

    신경전달물질인 아세틸 콜린의 원료이기도 합니다.

    또한 레시틴은 콜레스테롤 개선 기능성을 인정받았습니다.

    레시틴은 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 관련 지단백질인 apolipoprotein B 농도가 유의적으로 감소시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 레시틴은 인체에서 생체막을 구성하는 성분입니다. 즉 세포의 성장 및 대사에 필요한 성분이기 때문에 뇌에 좋다라고 알려진 건강기능식품이지 직접적으로 드신다고 해서 뇌가 좋아지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    연세가 있으신 분들의 인지능력이나 기억력에는 도움이 좀 되는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 젊은층, 어린사람들에게 한 임상실험에서는 크게 효과를 내지 못했습니다.

    아마도 원하시는 효과를 얻기는 힘들 것으로 보이네요.

    차라리 빌베리추출물 같은걸 드시는게 나아보입니다.