약 복용약·영양제
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

레시틴이 머리에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

두뇌활동에 레시틴이 도움이 된다하여 꾸준히 챙겨먹었습니다.. 근데 큰 효능을 보지 못하고 있는거 같아서요..

먹는게 도움될까요? 도대체 어디 좋은건가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레시틴은 세포막 구성성분인 인지질이 풍부하여 뇌세포를 구성하는 물질이기에 간적적으로 두뇌활동에 영향을 줄수는 있으나 치료제는 아닌 건강기능성 식품이기에 효능효과를 직접적으로 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품은 대부분 큰 효과를 보기 힘듭니다. 이는 약이 아닌 단순히 건강보조식품이기 때문에 꾸준히 드신다는데에 의미를 둬야 하지 이것을 먹었을 때 증상이나 현상이 개선된다고 믿으시면 안됩니다. 레시틴은 음식을 통해서도 흔하게 복용할 수 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레시틴은 DHA와 함께 대표적인 뇌 영양소입니다.

    뇌신경계의 발육과 기능유지에 중요한 역할을 하여 유아 및 성장기의 뇌에 중요한 영양소 입니다.

    또한 아세틸콜린을 증진시켜 노화에 따른 기억력감퇴, 치매의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    추가적으로 레시틴은 LDL 및 중성지방을 감소시켜 고지혈증 및 동맥경화의 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    식약처에서 공식적으로 인정하는 레시틴의 기능성은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    레시틴은 뇌의 구성성분중 하나로, 기억력이 감소하거나 뇌기능이 떨어졌을 때 드시면 도움이 될 수 있습니다.

    그래서 보통 어르신 혹은 뇌성장이 필요한 어린아이가 먹게 되며, 뇌기능에 이상이 없는 건강한 성인이 먹는 경우 사실상 크게 도움이 되지 않습니다.

    건강한 성인이라면 에너지대사활성을 위해 고함량활성형비타민B군정도 드시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    레시틴은 뇌에서 아세틸콜린으로 전환되어 두뇌활동을 좋게해주는 효과가 있긴합니다만

    영양제를 먹는다고해서 무조건 효과가 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    레시틴은 인지질 성분입니다. 두뇌는 인지질 성분이 많이 함유되어 있죠. 지표성분이 포스파티딜 콜린인데 콜린이라는 물질은 치매환자에서도 영양제로 쓰이는 성분입니다.

    개인적으로는 인지능력 개선에는 레시틴 보다는 베리류 추출물이 더 좋다고 생각합니다. 보통은 눈 영양제로 알려져 있지만 인지능력 개선에 연구도 많이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레시틴은 뇌세포를 구성해주는 세포막의 성분이기도하며 신경전달물질의 합성을 촉진하기도합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    레시틴은 아세틸콜린으로 바뀌는 전구물질로 섭취한다면 도움은 됩니다.

    약이 아니기때문에 큰 효과가있지는 않습니다.