말 더듬는 아이 어떻게 고칠 수 있을까요?

여자 아이이고 현재 51개월 됐습니다

작년 초여름 즈음부터 말을 더듬기 시작했으니 벌써 9개월 이상 된 것 같아요

매번 더듬는 것은 아니고, 날마다 다릅니다

무언가 있었던 일을 이야기할때 생각하면서 더듬는것 같고, 눈앞에 보이는 걸 얘기할때는 덜 더듬어요

문장에서 단어의 끝 음절을 더듬어요

예를 들면,

"엄마 내가 오늘 OO이랑 소꿉놀이 했는데 엄청 재밌었다~?"

라고 한다면

"엄마 내가가가가가가 오늘 OO이랑랑랑랑 소꿉놀이 했는데데데 엄청 재밌었다~?"

이런 식이예요

치료를 받아야될까요? 어느 병원이나 센터를 가야할까요? 아니면 좋아질 방법이 있다면 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

아이가 말을 더듬어서 걱정이 되겠습니다. .

언어에는 다른 사람의 말에 적절히 반응하는 수용언어와 자신의 의사를 표현하는 표현언어로 구분할 수 있습니다.

아이에게 수용언어에 문제가 없다면 표현언어에서 힘들어 하는 것 같습니다.

아이가 또래나 다른사람과의 상호작용을 하는데에 있어서 어려움을 겪을 수도 있습니다.

따라서 발달센터에 문의해서 상담을 받아보는 것도 아이를 돕는 방법이 아닐까 생각해봅니다.

우선 원인을 파악하고 그에 따라 조치하면 좋을 것 같습니다.

언어치료가 가능한 센터 대학병원 발달센터에 문의해보면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말더듬는 아이의 경우 일반적인 수치보다 불안의 수치가 높거나 생각을 언어로 표현하는것이 아직 미숙해서그럴수있습니다.

    이런경우 천천히 말하는연습을 해주시는것이 좋을수있으며

    언어센터에서 검사를 받고 치료를 해주시는것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

      치료를받는것이좋아보이네요

      말더듬는건 심리적불안이나 스트레스등에기인할수있으며

      빠르게치료를이어가는게좋답니다

        안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

        아이가 말을 할 때 더듬는다면 하고자 하는 말을 머릿속에 정리한 후, 천천히 이야기를 하면서 자신의 생각과 감정을 전달할 수 있도록 지도하여 주세요,

        그리고 단어를 말을 해주시고, 그 단어를 또박또박 천천히 말을 할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋겠습니다,

        그러나 아이의 말더듬는 증상이 심하다면 언어센터에 가서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

          한국보건사회연구원

          안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

          말더듬는 현상이 나타나는 아이의 경우에는 아이의 말을 끝까지 들어줘야 합니다.

          말을 천천히 하게 하고 짧고 명료한 질문을 하도록 합니다.