반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

강아지가 아플 때 하는 행동들이 알고 싶어요

반려동물 종류
강아지

사람이 아프면 말로 아프다고 표현을 할 수 있겠지만 강아지들은 그렇지가 못 하잖아요 그래서 사전에 강아지가 아프면 어떤 행동들이 하는지 알고 싶은데 대략적인 걸 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 아프면 각 개인마다 보이는 태도가 각각의 개성에 따라 달라집니다. 강아지도 마찬가지로 평소 달라지는 행동을 보인다면 이상 가능성을 열어두고 관찰을 해야 하는것이지 무 썰듯 A는 B 이런식의 증상은 없습니다.

    케바케 견바견입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가장 중요한 증상은 사료를 거부하고, 더 나아가서 원래 엄청나게 좋아하던 간식이나 사람이 먹는 음식에도 반응하지 않는 것입니다. 여기에 더해 사람이나 주변에 동물이 같이 있을 때 어울리려 하지 않고 구석진데나 숨으려는 행동을 보일 때, 마지막으로 고개를 하늘로 향하고 숨을 쉴 때 세 가지가 가장 긴급한 증상들입니다. 이 증상이 하나라도 나타나면, 빠르게 동물병원으로 내원하셔야 하며 특히 마지막의 증상이 보이면 야간이나 새벽이라도 응급으로 내원해야 합니다.

    그 외에 구토를 하거나 설사를 하는 행동은 단회성으로 나타나면 크게 문제가 되지 않는 경우도 많으나, 습관적으로 해당 행동을 보인다면 동물병원에 내원하셔서 확인하시는 것이 필요합니다. 특히 구토는 단발성으로도 위장 자극이 심한 편이기 때문에 내원을 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 식욕이 줄거나 증가하거나, 음식을 아예 먹지 않습니다.

    • 움직임이 감소하거나, 잘 움직이지 않거나, 잠을 많이 자거나, 잘 자지 않습니다.

    • 낑낑거리거나, 짖거나, 징징거리거나, 울거나, 입질을 하거나, 공격적인 행동

    • 구토하거나, 설사하거나, 배변을 잘 못하거나, 배변을 자주 하거나, 배변을 아무 곳에 하거나, 배변에 피가 섞여 있습니다.

    • 과도하게 핥기

    • 물을 많이 마시거나, 적게 마시거나, 마시지 않습니다. 이는 신장 문제, 당뇨병 등으로 인한 것일 수 있습니다.

    • 헐떡거리거나, 숨쉬기가 어렵거나, 기침을 하거나, 콧물이 나오거나, 코가 건조하거나 젖어 있습니다.