약 복용약·영양제
당근쥬스냠냠
당근쥬스냠냠24.01.23

계획 임신 생각중인데, 엽산 언제부터 먹는게 좋나요?

나이
성별
여성

6-7월쯤 계획 임신을 생각중인데

지금부터 엽산 복용 해도 되나요??

보통 3개월전부터 먹으라고 하시던데,

아무래도 계획 임신이라 계획 대로 안 될수도있어서

임신 생각중이면 엽산을 그냥 꾸준히 계속 오래 복용 해도 되나요??

남편도 같이 엽산을 먹는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    과한 용량이 아니라면 엽산은 임신 계획중이라면 꾸준히 챙겨드셔도 좋습니다

    여성분들의 경우 1일 500~800mcg 정도의 용량을 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    여성에게는 임신 시 태아의 신경관 발달 등에 필요해서 엽산 보충이 도움이 되지만,

    남성은 임신을 직접 하는건 아니라서 굳이 엽산을 필수적으로 챙겨드실 필요는 없습니다

    먹으면 좋고, 안먹어도 큰 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    3개월전 정도부터 드시면 되고, 남편분도 드시는 것이 좋습니다.

    엽산이 정신을 맑게 해주는데도 도움이 되니 영양제처럼 드시는데 문제 없습니다.

    가능하시면 활성형 엽산으로 드시는 것을 추천드립니다.

    활성형 엽산은 흡수시 체내에서 바로 사용될 수 있는 형태의 제품입니다.

    일반 엽산의 경우 몸에 흡수된 후 활성형이 되기까지 여러 단계를 거쳐야 해 효율이 떨어집니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    활성형엽산은 꾸준히 먹어서 손해볼게 없는 영양제에요.

    일반 엽산이 아니라 활성형엽산으로 드시길바래요.

    난자, 정자의 질을 좋게하기때문에 남녀 두분 다 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 임신준비 최소 3개월전부터 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    임신 16주까지는 복용하고 이후에는 중단하셔도 됩니다.

    정자도 건강하게 해주기때문에 남편도 같이 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    엽산은 사실 임산부에서 강조되어서 그렇지 모든 사람에게 필요합니다. 종합비타민 하나 선정해서 일단 복용을 쭉 하시는게 좋겠습니다. 남편분도 종합비타민 한가지 드세요.

  • 안녕하세요.

    엽산 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 6-7월쯤 임신계획이라면 3개월 전부터 복용 하시면 됩니다. 활성형엽산을 복용하는 것이 좋겠습니다. 남편도 같이 복용한다면 정자 수 증가에 도움이 된다는 견해가 있습니다. 여성은 태아 발달에 필수적이므로 꼭 드시면 좋겠습니다.