기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.22

회식을 할 때마다 밤늦게까지 하는데 너무 힘들어요

저희 회사가 한 달에 한 번 정도 회식을 하는데요 그런데 문제는 저는 술이 약한 편인데도 자꾸 밤늦게까지 하는데 다음 날 출근하기 너무 힘들어요 이럴 때 거부해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    회식할때마다술이약한사람이늦게까지남아있다가그다음날출근하기힘들면 중간에분위기봐서나와서집으로오세요

    자기들노느라고없어지는사람관심도없어요그이튼날출근해서물어면힘들어서퇴근했다고하세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    요즘 회식 문화가 예전에 비하면 많이 나아졌습니다

    예전에는 아침까지 하는 경우도 많았습니다

    요즘에는 코로나의 여파와 경제 문제로 평일에 경우 늦게까지 영업하는 곳도 상당히 줄었습니다

    그럼에도 불구하고 회식을 밤 늦게 또는 새벽까지 하는 회사가 있군요

    술이 약하시다면 확실하게 의사 표현하시고 중간에 빠지시는거나 아예 불참하는 것도 방법이 됩니다

    의사표현이 중요합니다