식습관·식이요법건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.23

등푸른 생선이 몸에 좋다고 하는데 그럼 어떤 생선이 등푸른 생선에 해당하나요

등푸른 생선이 몸의 이곳 저곳에 좋다고 들 하는데 어떤 생선들이 등푸른 생선인지 잘 몰라서 여기에 질문을 하게 되었습니다. 고등어는 확실히 맞는것 같은데 나머지 생선들은 어떤 생선이 등푸른 생선인지 모르겠어요, 답변 해주세요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    등푸른 생선은 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되고 , 오메가3지방산이 함유되어 있어 염증을 개선하고 심혈관 질환, 암고 치매등 을 예방, 치료에 효과적입니다. 칼슘과 비타민D의 함량도 높으며 단백질 식품에 해당 쇱니다.

    종류로는 고등어 , 삼치, 꽁치, 연어, 멸치, 참치 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    등푸른 생선중 대표적인 생선으로는 고등어이며 삼치, 꽁치, 청어, 정어리, 전갱이, 참치, 가다랑어 등이있습니다.

    등푸른생선에는 뇌와 혈관건강에 좋은 DHA가 풍부하여 고혈압,뇌졸증등에 좋습니다.