지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.09

산불이 발생하면 지구온난화가 가속화되나요?

지금 캐나다에서 한 달 넘게 산불을 잡지못해서 우리나라면적의 절반 넘는 산이 타고 있다고 하던데요ㅜ

그렇게 나무들이 타면 이산화탄소를 없애주는 나무가 없어질뿐더러 순간적으로 불꽃이 계속해서 타오르니 지구가 더 뜨거워질 것 같은데요.

그러면 직접적으로 지구온난화가 가속화될까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 산불로 인한 이산화탄소의 방출은 지구온난화를 가속화시킬 수 있습니다. 이산화탄소는 대기 중에서 열을 잡아 지구의 온도를 높이는 역할을 하기 때문입니다. 산불이 발생하면 대량의 이산화탄소가 방출되므로, 이는 지구의 온도 상승에 기여할 수 있습니다.