종합소득세세금·세무
고마운남생이266
고마운남생이26622.08.01

부가세 신고 언제 언제 하나요?

제가 세무쪽을 잘몰라소 그러는데 혹시 법인과 개인 사업장 부가세 신고를 언제언제 하는지 알려주세요 개인과 법인이 틀리다고는 알고있는데 정확히 몰라서요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    법인은 제1기(1.1~6.30) 예정신고와 확정신고 및 제2기(7.1~12.31) 예정신고와 확정신고를 하여야 하며, 개인사업자로 일반과세자에 해당하는 사업자는 예정신고기간에는 직전 과세기간의 납부세액의 50%를 예정고지서에 의해 납부하고, 제1기와 제2기 확정신고를 하여야 합니다.

    한편, 간이과세자는 1.1~12.31을 과세기간으로 하여 익년 1월 25일까지 신고하는 것이나, 세금계산서를 발급하여야 하는 간이과세자로서(직전연도 공급대가가 4,800만원 이상~8천만원 미만인 경우) 제1기 과세기간(1.1~6.30)에 세금계산서를 발급한 경우에는 부가가치세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    개인사업자(일반과세자)는 1기는 7월, 2기는 익년 1월에, 법인사업자는 1기예정은 4월, 1기확정은 7월, 2기예정은 10월, 2기확정은

    익년 1월에 신고납부합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인과 개인사업자의 부가가치세 신고기한은 아래 표를 참고하시면 됩니다.

    부가가치세 개요 및 신고기한, 세액계산 흐름에 대한 구체적인 정보는 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2272&cntntsId=7693

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.