이비인후과의료상담
수려한청설모112
수려한청설모11223.09.06

Mri ct상 부비동 축농증 의심 증상 이비인후과

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뇌 검사를 하다가 뇌는 문제가 없는데

Mri상 오른쪽 코가 가득 뿌옇다고 ct 추가로 찍어보니

축농증 같다고 합니다

큰병원 가보라하는데 심각한건가요?

축농증 증상 및 코막힘 비염 없거든요..

사진상 한쪽은 공기로 차있는데 오른쪽은 뿌옇다고 해요

뭐가 문제일까요

큰 병원 가서 수술 같은 처치가 필요할까요

동네 이비인후과를 가야할까요?

증상이 없는데도 축농증 일수가 있나요

무슨 병명이고 왜 뿌얄까여

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축농증일 가능성이 높습니다.

    만성일 경우는 특별한 증상이 없으셨을 수 있으며

    현재 불편감이 크지 않다면 수술적 치료를 하지 않고 경과관찰도 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영상에서 좌우의 차이가 있으니 진료를 보시라는 것입니다

    그래서 별게 아니면 다행이구요

    치료할 필요가 없다고 하면 더욱 다행이죠

    축농증이라고 하는 것은 검사 보고서에 그렇게 적혀있어서 전달한 것 뿐일겁니다.

  • 부비동에는 자연스럽게 콧물과 농이 차 있을 수 있습니다만 그 정도가 과하다면 이비인후과 진료는 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보통은 별다른 심각한 문제로 보지는 않으며 수술까지 필요할 가능성은 낮습니다. 우선 동네 이비인후과에서 진료를 보아도 무방해 보입니다.