스마트한벌새4
스마트한벌새420.09.24

드론 프로그래밍은 어떻게 시작해야하나요?

동생이 현재 컴퓨터 공학과에 재학중인데 드론 프로그래밍이 하고 싶다고 하네요. 도움을 주고 싶은데 방법이 있을까요? 단순히 드론학원(?)같은 곳에 가면 거기서 프로그래밍까지 하는 건가요?

  • 컴퓨터 공학과에 재학중이라면 드론 코딩은 아니지만 여러가지 프로그래밍에 대해서 배우게 됩니다.

    그중에 임베디드 관련 수업을 듣게 되면 하드웨어를 제어하는 방법이나 구조를 알 수 있는 수업이 있습니다.

    수업을 잘 듣게 된다면 간단하게 하드웨어를 구매해서 드론을 제어하는 것도 가능해보이기는 합니다.

    또 다른 방법중에는 드론을 코딩이라는 회사에서 제공하는 소프트웨어와 드론을 구매해서 코딩을 해볼 수 있습니다.

    자세한 내용은 아래 나와 있습니다.

    https://brunch.co.kr/@dronestarting/663

  • 안녕하세요

    드론 프로그래밍이라 하면, 3차원 관련 프로그래밍이 필요하게 될것입니다

    3차원 관련 프로그래밍이라 하여 엄청 복잡한건 아니구요,

    단지 어떤 문제에 대한 해결을 위한 방법으로 3차원적으로 생각을 해야 한다는것이죠

    동생이 컴퓨터공학과라면 프로그래밍을 충분히 접하실테고,

    그것 이외에 더 많은 실력을 쌓기 위해서는 알고리즘을 추가로 공부하라고 하는게

    맞을것 같습니다

    예를 들어 자동차가 도로에서 직진하다가 장애물을 만나면? 자동차는 어떻게 해야 할까요?

    아마도 좌측 또는 우측으로 피해 계속 직진하거나 멈춰서야 겠죠?

    그렇다면 드론은 비행하다가 장애물을 만나면 어떻게 해야할까요?

    아마도 드론은 좌측,우측,위,아래로 피해서 계속 직진비행하거나 그 자리에서 호버링(멈춤)

    해야겠죠?

    이런 알고리즘을 유추하고 생각하고 시뮬레이션을 많이 하는 연습이 필요할것 같습니다

    이런걸 잘하신다면? 나중에 테슬라 자동차가 자율주행하는것처럼

    드론도 자동비행이 가능하겠죠^^

    지금 제가 보기에 프로그래밍도 중요하지만 알고리즘공부도 중요할것 같습니다

    알고리즘 공부는 책도 많이 보시고, 동생이 하는 프로그램 언어로 별의별 다양한 문제를

    풀어보라고 하시고, 머리속으로 마치 자신이 드론이라고 가정하여 어떤 행동패턴을

    만들어야 하는지도 연구해보라고 해주세요^^

  • 프로그래밍용 드론이 몇몇있습니다. 국산드론도 있지만 성능이나 편의성면에서는 DJI 텔로가 제일 적합하구요.

    일단 프로그래밍이 한대로는 그렇게 자유롭지 않습니다. 스스로 뒤집고 호버링을 유지하고 이런 간단한 기능말고는

    프로그래밍 할 수 있는 기능들이 한정적이라 드론 프로그래밍으로 뭔가해보려면 보통 2대 이상을 권합니다.