양육·훈육육아
메리골드
메리골드23.09.08

28개월 아기 배변훈련 어떻게 하나요!???

아기가 이제 배변훈련 시작하는데 소변은 그래도 어느정도 되는데 대변을 잘 못하네요 ㅜㅜ근데 궁금한게 대변 본다고 응가 응가 하는데 변기에 안싼다고하면 귀저기를 채워서 눠야하나요?아님 팬티에라도 보게해야 맞나요 ?다시 귀저기 채우면 배변훈련 전으로 다시 돌아간다고해서 고민이네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 입혔다가 벗겼다가 바닥에 싸더라도 조금씩 천천히 해주시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 배변을 변기에 하려고 한다면 굳이 기저귀를 고집하지마시고 유아용 간이 변기를 사주셔서 연습을 시켜주세요. 점차 사용빈도를 늘려가면 홀로보는 배변에 익숙해질겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 급하게 시도하시는 것보다 시간을 두고 천천히

    자연스럽게 시도하시는 것을 권합니다. 기저귀를 찼다가 벗었다가를

    반복하면서 아이가 마음의 준비가 되었을 때 까지 기다려주시면

    어느순간 아이 스스로 배변을 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기저귀에 꼭 대변을 보려고 하는 아기들이 대부분입니다

    팬티를 입겠다고 하면, 차라리 팬티가 나을 겁니다.

    팬티를 입고 나면서 차츰 차츰 변기에 누는 습관을 들여야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 의외로 소변을 일찍 떼는 데 대변을 늦게까지 못 떼는 경우가 많아요.

    이유는 아이들이 변기에 앉는 것을 무서워 하고 싫어해서 그렇답니다

    우선 아이가 변기와 친해질 수 있도록 아가 이름도 써 놓고, 아가 사진도 붙여 놓으세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 아직 대변을 변기에 볼 마음에 준비가 덜 된 상태이니 아이가 심하게 거부하면 일단 잠시 보류 하세요.

    그리고 아이에게 대변은 기저귀에 보는 것이 아니라 변기에 보는 것임을 자주 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 응가 응가 하고 말을 하면 그 때 다시 조심스럽게 변기에 앉혀 응가를 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련

    1.반복적

    2.일괄적

    3.실수는 허용하기

    4.변기 앉는연습하기

    반복해서 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 했으면 아이가 실수를 하더라도 팬티를 입혀주는것이 좋으며

    지속적으로 연습하다보면 아이가 점차 익숙해질것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심과 즐거운 마음으로 단계적으로 배변훈련을 시작하는게 중요해요. 아이의 실수를 인정해주고 조금이라도 성공할때 칭찬을 많이 해주세요. 그리고 부모가 먼저 변기에서 즐겁게 배변을 보는 모습을 보여주는게 좋아요. 실제 배변이 아닌 흉내로만으로 아이는 따라하고 싶어합니다. 아이가 좋아하는것을 주고 좋아하는 노래를 틀어주며 화장실을 친근한 장소로 인식시켜주시고 유아변기를 준비하시어 자주 앉 친숙하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    변기에 변을 보면 아이에게 칭찬과

    간식을 주거나 이런 방법으로

    적극응원하시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이를 지속적으로 변기에 변을

    보도록 유도하시는 것이 좋으며 기저귀를 다시 차게하면

    도움이 되지 않을 수 있습니다.