양육·훈육육아
남양주불주먹
남양주불주먹23.01.07

아기 배변훈련을 열심히 하고 있습니다. 궁금한게 있습니다

아기 배변훈련읗 열심히 하고 있습니다.

많이 좋아지고있고요. 다만,

잘때 기저귀를 안채우고 자는게 너무 어렵습니다.

좀 더 훈련을 하고 떼야하나요?

아니면 무슨 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 매일 매일 성장하고 발달하는 모습은 부모의 큰 기쁨인 것 같습니다.

    배변훈련까지 열심히 진행하시는 것을 보니 자녀분에 대한 애정이 느껴집니다.

    다행히 배변훈련에 효과가 잘 나타나는 것 같습니다.

    다만, 자는 동안에도 기저귀를 떼고 싶어하시는 것은 너무 서두르지 않으셨으면 합니다.

    잘하니까 밤에도 기저귀를 착용하지 않고 자는 동안 아이가 참거나 아침에 일어나서 하겠지 라고 생각할 수 있지만 밤시간은 긴 시간입니다.

    아이가 소변이 마려워서 밤에 잠을 깨서 자신이 받은 배변훈련을 하는 것도 어린 아이들이 하기에는 쉬운 것은 아닙니다.

    낮에 잘하다가 밤에 실수하면 더 큰 실망을 느낄 수 있는 단점도 있습니다.

    너무 서두르지 마시고 밤에는 아이가 편하게 잘 수 있게 기저귀를 착용해 주시면 좋겠습니다. 시간이 좀 더 지나면 언제인지 모르게 아이들은 대소변을 잘 가리게 됩니다. 실수를 하게될 상황을 만드는 것보다는 좀 늦더라도 스스로 하고 싶어할 때까지 기저귀를 착용하고 잠을 자도록 하시면 좋겠습니다.

    부모의 가장 큰 역할은 아이에 대한 믿음, 그리고 아이가 우리 부모는 나를 믿는다는 것을 느끼도록 표현해주는 인내심이라고 생각합니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 밤에 기저귀 뗄 준비가 되어 있지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 해서는 안될것입니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수 보다는 아이의 발달 상태입니다.

    아이가 밤 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 있는지가 중요하답니다.
    낮 시간의 배변 훈련은 잘 이루어졌지만 밤중에는 안되는 경우가 대부분 많습니다.

    밤중에는 잠을 자느라 소변이 나오는 것을 의식하기 어렵기 때문에 아이 스스로 깬 것이 아니라면 자는 아이를 깨워 소변을 보게 하는 것은 좋지 않습니다.

    초등학교에 입학할 때까지도 밤 기저귀를 못 떼는 아이들도 많답니다.

    잠자기 전에 소변을 누이거나 수분 섭취를 자제하면서 아이의 성장을 기다리는 것이 현명하답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음부터 잘 때에 기저귀를 뗀다면

    힘들어할 수도 있는만큼 일단은 배변훈련이

    낮시간에 어느정도 완성된 이후에 기저귀를 뗴는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 할 때는 지속적으로 하는게 중요합니다. 저녁에 가리는게 힘든 경우에는 몇일간은 일정시간을 정해 새벽에 일어나서 아이가 배변활동을 하도록 해주세요 처음 한두번은 힘들겠지만 몇차례 하다보면 아이가 적응해서 혼자 배변활동을 할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 뗄때 가장 중요한 것은 아이가 심리적으로 너무 부담감을

    느끼지 않는 것입니다. 아이가 배변훈련을 꼭 성공해야 한다는 부담감이 생기에

    되면 오히려 배변훈련이 역효과가 날 수 있습니다. 아이가 불안함이 없어질 때까지는

    수면을 할때 기저귀를 채우시고 아이가 기저귀 차는 것을 싫어하지 않는다면 그때 기저귀를 떼는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    충분한 연습이 동반되어야 할 것 같네요

    우선은 기저귀를 채워보시고 밤중에

    기저귀에 실례를 안한다면 천천히 제거후에 수면을

    시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 좀더 훈련을 하는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 밤에 수분섭취를 최대한 줄이시고

    자기전에 화장실에 들르는 것을 습관화하먄 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 배변훈련을 열심히 하고 있다니 다행이네요.

    밤기저귀 떼는것은 원래 좀더 오래걸립니다.

    천천히 차분하게 기다리시는 것이 좋을것 같아요.