도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.10.04

도로에 표시된 마름모꼴 모양에 대해 궁금합니다.

도로에 차를 타고 다니다보면 마름모꼴 모양에 표시가 있던데 어디는 있고 어디는 있고 이모양이 왜 있고 무엇을 설명하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    도로 바닥의 기다란 마른모골 모양의 표시는

    횡단보도가 있다는 예비 표시 입니다.

    그렇기에 이걸보고 서행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 도로에 표시된 마름모꼴 모양은 대부분 마름모꼴 모양을 지나면 횡단보도가 있으니 서행하라는 의미입니다. 고속하여 달려오는 자동차의 경우에 바로 횡단보도를 접하게 되면 급정거시 과속에 의한 마찰로 차가 정차하려는 곳보다 더 많이 나가게 되어 행인을 치는 사고로 이어지기 때문에 횡단보도에 다다르기 전에 서행하여 사고를 미연에 방지하기 위한 것입니다. 교통사고 사례 블랙박스에서 한 운전자가 이 마름모 표시를 무시하고 속도 내서 달리다 횡단보도를 건너던 행인을 쳐서 사망케 한 사건사고도 있기에 각별히 유념해야 합니다.